Дмитрий Медведев пообещал жесткий ответ на запрет транзита в Калининград

Россия примет ответные меры из-за запрета транзита в Калининград, они будут очень жесткими, способными перекрыть кислород Литве. Об этом заявил замглавы Совбеза (СБ) РФ Дмитрий Медведев в интервью газете «Аргументы и факты».

«Естественно, Россия примет ответные меры, и они будут очень жесткими. Пока не буду уточнять, какие именно. Возможностей много, значительная их часть носит экономический характер и способна перекрыть кислород нашим прибалтийским соседям, которые предприняли вражеские действия», — подчеркнул он.

Решение Вильнюса ограничить транзит грузов в Калининградскую область Медведев назвал «частью той самой «войны по доверенности», которую Запад развязал против России». Поэтому, по его мнению, ответ Москвы может быть и асимметричным.

«Есть и возможность применения асимметричных мер, что, безусловно, вызовет критическое нагнетание конфликта», — указал замглавы СБ. Такая эскалация, по его мнению, плохой выбор. «И пострадают от нее обычные граждане Литвы, уровень жизни которых и без того не самый высокий, а по европейским меркам — просто нищенский. Спросите жителей Вильнюса или Каунаса, что они думают о таких мерах, и услышите честные, не особо дипломатичные ответы. Литовские политические деятели выслуживаются, а граждане пытаются как-то выжить в этом театре абсурда. И тем, и другим это удается все хуже», — заключил Медведев.

О запрете транзита

Именно Литва полностью ответственна за последствия своих решений в отношении транзита в Калининград, но Вильнюс не задумывается об этом, считает замглавы Совбеза.

«[Решение о запрете транзита российских товаров — это] лишнее доказательство того, что в Литве вообще не задумываются о последствиях своих же шагов. И здесь не спасают ссылки на то, что Литва лишь послушно исполняет решения, принятые Евросоюзом», — заявил он.

«На этих шагах, кстати, ЕС даже не настаивал, понимая возможные проблемы. Но Литва подобострастно расшаркалась перед американскими благодетелями, в очередной раз проявив свои дебильные русофобские установки», — отметил зампред СБ.

Он обратил внимание на то, что «даже в ходе принятия санкций обсуждаются исключения и толкования того, что делать, чтобы не создать страновых проблем или не нарушить фундаментальные многосторонние и двусторонние договоренности».

«Поэтому вина за запрет транзита всецело лежит на Вильнюсе. И все отрицательные последствия наступят именно для него», — подчеркнул Медведев.

В целом же, по его словам, «решение о запрете транзита российских товаров, один перечень которых занимает более 60 страниц, настолько хамское, что его даже нет смысла комментировать».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.