Ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского будет в Беларуси до 8 августа

В пределы Белорусской православной церкви из Свято-Троицкой Сергиевой лавры доставлен ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского, сообщили БЕЛТА в БПЦ.

В пределах БПЦ ковчег с мощами будет находиться до 8 августа. В частности, верующие Лидской епархии смогут поклониться мощам преподобного Сергия Радонежского с 29 по 30 июня, Новогрудской — с 1 по 3 июля, Гродненской — с 4 по 6 июля. В Брестской епархии ковчег с частицей мощей будет доступен для поклонения верующих 7-9 июля, Пинской — 10-12 июля, Туровской — 13-14 июля. Затем святыню доставят в Слуцкую епархию, где она будет 15-17 июля. Полная информация о времени и месте принесения мощей размещена на официальном портале БПЦ и сайтах епархий.

В нынешнем году Русская православная церковь отмечает 600-летие со дня обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. В ознаменование юбилейной даты организована масштабная программа принесения ковчегов с частицами мощей преподобного Сергия Радонежского в епархии РПЦ. Поклониться святыне в течение ближайших месяцев смогут верующие из более 60 епархий России, Беларуси и Казахстана.

Преподобный Сергий Радонежский — один из самых почитаемых русских святых. Варфоломей (так звали преподобного до монашеского пострига) родился в семье ростовских бояр. После смерти родителей юноша поселился в глухом лесу недалеко от Радонежа и построил там церковь святой Троицы. Теперь на этом месте стоит Троице-Сергиева лавра. В 23 года Варфоломей постригся в монахи с именем Сергий.

Сергий сыграл большую роль в освобождении Руси от татаро-монгольского ига, благословив войско князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Уже тогда его духовный авторитет был очень высок: он мирил враждовавших русских князей и способствовал сплочению русских земель. Митрополит Московский Алексий хотел назначить преподобного своим преемником, но Сергий отказался, желая продолжать простую монашескую жизнь.

Почитание преподобного Сергия Радонежского началось сразу после его кончины. Сегодня храмы и часовни, посвященные преподобному Сергию Радонежскому, существуют в России, Беларуси, Венгрии, Германии, Канаде, Бразилии, Китае и Таиланде.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.