НАН и Самарская область наладят сотрудничество в инженерии

Национальная академия наук и Самарская область будут развивать сотрудничество в сфере инженерии. Об этом журналистам рассказал председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы работаем со многими регионами России. Самарская область — один из них. У нас очень интересный совместный проект «Инженерия будущего», который возглавляет губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Делегация с руководителями проекта уже приезжала в Беларусь в прошлом году, а наши ученые ездили с руководителями аппарата к ним. В итоге мы договорились о тесной совместной работе», — сказал председатель Президиума НАН.

По его словам, основной упор после подписания дорожной карты сотрудничества будет сделан на импортозамещение в сфере инженерии, машиностроения, приборостроения, электроники, микроэлектроники, а также био-, медицинских и аграрных технологий.

«Это большой документ, содержащий много проектов в разных областях. С обеих сторон будем подключать и концентрировать кадры, выделять финансирование и в итоге получать совместные разработки. Думаем, что сможем работать с российскими научно-исследовательскими институтами и предприятиями», — подытожил Владимир Гусаков.

Подписание дорожной карты научно-технического сотрудничества на 2022-2025 годы между НАН Беларуси и управляющей компанией научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего» — АНО «Институт регионального развития», между предприятиями Самарской области и Республикой Беларусь состоялось в стенах Президиума Национальной академии наук. От НАН Беларуси под документом поставил подпись первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик, а от НОЦ «Инженерия будущего» — советник губернатора Самарской области, генеральный директор АНО «Институт регионального развития» Ольга Михеева.

Также были подписаны соглашения о сотрудничестве между Славгородским райисполкомом (Могилевская область) и муниципальным районом Ставропольский (Самарская область), между ООО «Пегас Агро» (РФ) и ООО НПП «Белама плюс» (РБ) и соглашения о консорциуме между ООО НТФ «Бакс»(РФ) и ООО «Симатек Энерго» (РБ). Помимо этого, был подписан внешнеторговый контракт между ООО «Фуд-Инновация» (РФ) и ЧТУП «Джаганнатх» (РБ), а также соглашение о сотрудничестве между ТПП Самарской области (РФ) и ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (РБ) (от ТПП Самарской области (РФ).

После этого были вручены награды НОЦ Национальной академии наук Беларуси и благодарственные письма губернатора.

«Инженерия будущего» — это научно-образовательный центр, призванный объединить науку и реальный сектор экономики. Создан в рамках нацпроекта «Наука». Он объединяет крупнейшие образовательные организации высшего образования Самарской, Пензенской, Тамбовской, Ульяновской областей и Мордовии, а также индустриальных партнеров. В декабре 2020 года на конкурсе, проводимом правительством РФ и Министерством науки и высшего образования РФ, научно-образовательный центр «Инженерия будущего» занял первое место и получил статус НОЦ мирового уровня.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.