Расширение БРИКС и Россия как давний враг НАТО. О чем говорил Сергей Лавров в Ашхабаде

Процесс по расширению БРИКС уже запущен, Аргентина и Иран — достойные кандидаты на вступление в объединение. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник по итогам совещания министров иностранных дел прикаспийских государств в Ашхабаде.

Из-за того, что РФ не хочет соглашаться с неолиберальным порядком США, ее уже давно объявили врагом НАТО. Политика альянса и США не изменится, если Россию признают угрозой. При этом решения за президента Украины Владимира Зеленского уже принимают в Вашингтоне. А возможное присутствие украинского лидера на площадке саммита G20 не будет интересовать Россию.

ТАСС собрал основные заявления Лаврова.

О саммите НАТО

Политика США и НАТО никак не изменится, если альянс объявит Россию угрозой. РФ еще задолго до созыва саммита НАТО объявили врагом альянса, «просто потому, что она не хочет соглашаться с неолиберальным миропорядком, который США, подчинив себе весь западный мир без исключения, навязывает всем остальным под лозунгом миропорядка, основанного на правилах»

Увеличение числа военнослужащих НАТО на восточном фланге было анонсировано давно и планировалось независимо от того, что будет записано в документе на саммите альянса в Мадриде.

«Это продолжение той самой неприемлемой, нарушающей все прежние договоренности, обещания линии НАТО на освоение территорий бывшего Советского Союза, линии на приближение альянса, его военной инфраструктуры вплотную к российским границам».

Москва не раз пыталась договориться об общеприемлемых формах и методах обеспечения европейской безопасности.

«Если наши слова, наши доводы полностью высокомерно игнорируются, а теперь это уже не «если», а установленный факт, то, конечно, мы будем делать выводы о том, как дальше вести дела с нашими западными соседями на этой планете».

О поставках оружия Украине

Некоторые западные лидеры регулярно выступают с заявлениями о недопустимости каких-либо переговоров с Россией. Они «постоянно призывают тратить больше денег на оружие для Украины из Европейского фонда мира. Шизофрения в известной степени здесь проявляется».

Линия, которую занял Запад в вопросе поставок оружия Украине, абсолютно контрпродуктивна и вредна.

«Чем больше будут накачивать Украину оружием, тем дольше продлится этот конфликт».

О ситуации в Кременчуге

Российские силы нанесли удар по складу в украинском Кременчуге:

«Бомбили ангар, куда прибыло европейское и американское оружие и боеприпасы. В результате детонирования боеприпасов загорелся стоящий рядом пустующий торговый центр».

О Зеленском

Неважно, на что надеется Зеленский в вопросе прямой военной поддержки со стороны НАТО, потому что «решения принимают в Вашингтоне, причем отнюдь не на президентском уровне».

«Принимают решения известные чиновники в Госдепартаменте [США], ну и, наверное, еще в администрации президента».

Россию будет мало интересовать, будет ли президент Украины находиться на площадке саммита Группы двадцати, который пройдет на Бали 15-16 ноября.

«Сейчас без Зеленского нигде не обходится. Они [представители киевского режима] такие навязчивые, назойливые. Ну, видимо, в промежутках между получениями команд из Вашингтона у него остается свободное время, поэтому он в любой формат рад вписаться и что-нибудь произнести со слезами на глазах. Но нас это мало будет интересовать, ходит ли он там где-то сбоку на саммите на Бали или не ходит. Мы всегда относимся с уважением к действиям стороны — хозяйки «двадцатки».

О БРИКС

Россия готова рассматривать расширение БРИКС — это оправданная и своевременная дискуссия. Подготовительный процесс уже запущен.

«Главным критерием здесь будет, прежде всего, обеспечение дальнейшей эффективности, повышение практической отдачи от работы этой структуры».

Решение о вступлении той или иной страны в БРИКС будет определяться консенсусом.

«Разумеется, и Аргентина, и Иран являются достойными и уважаемыми кандидатами, как и целый ряд других стран, которые тоже упоминаются в дискуссиях».

О каспийской «пятерке»

Страны каспийской «пятерки» подчеркнули значение сотрудничества в военной сфере и договорились ускорить работу над соглашением об укреплении мер доверия и военного взаимодействия на Каспии. Также подтверждена актуальность и незыблемость принципов Конвенции о правовом статусе Каспийского моря — только государства, расположенные на Каспии, имеют суверенные права в отношении моря и его ресурсов. Стороны подтвердили принципы конвенции и в других областях, а также договорились продолжить работу над укреплением и расширением договорно-правовой базы взаимодействия в регионе.

Также страны подтвердили, что в регионе Каспийского моря исключено присутствие вооруженных сил некаспийских стран, а судоходство осуществляется только судами под флагом одного из прибрежных государств. «Этот же принцип действует и в отношении входа и выхода из Каспийского моря любого судна». 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.