Владимир Зеленский попросил США признать Россию страной — спонсором терроризма

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в понедельник утром он обратился к США с призывом признать Россию страной — спонсором терроризма.

«Сегодня утром я обратился к Соединенным Штатам Америки признать Россию страной — спонсором терроризма», — заявил президент Украины, видеообращение которого было опубликовано в понедельник к Telegram-канале его офиса. «Соответствующая резолюция одобрена комитетом Сената США, а юридическое решение может быть принято Государственным департаментом. Такое решение очевидно необходимо, и его должен поддержать весь демократический мир. Я сказал об этом участникам саммита «Большой семерки», который состоялся в Германии», — сказал он.

В начале июня в Госдепе США сообщали, что эксперты американской администрации продолжают изучать, соответствует ли РФ критериям для внесения ее в американский список государств — спонсоров терроризма в свете событий на Украине, поскольку остается вопрос о юридический применимости подобной категории в данном случае.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее назвала «мерой идиотического характера» инициативу США о признании РФ страной — спонсором терроризма. Дипломат отметила, что это не останется без ответа.

Список стран — спонсоров терроризма составляется Госдепом США. В него могут быть внесены государства, которые, по мнению Вашингтона, «неоднократно оказывали поддержку актам международного терроризма». Американская администрация обладает широкими полномочиями в плане введения санкций в отношении фигурантов перечня. Минфин США может принимать меры против тех юридических и физических лиц, а также государств, которые ведут торговлю со странами, находящимися в списке. Внесение того или иного государства в перечень может иметь значительные последствия в плане введения дальнейших ограничительных мер. С 1979 года вашингтонская администрация добавляла в свой список лишь незначительное число стран, причем речь шла о «государствах-изгоях, интересы США в которых ограничены», поясняла ранее газета «Вашингтон пост». В настоящее время к категории государств — спонсоров терроризма в США причислены только Иран, КНДР, Куба и Сирия. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.