АПК, легпром, деревообработка. Томская область укрепит сотрудничество с Беларусью

Беларусь наладит сотрудничество с Томской областью в сфере АПК и охраны окружающей среды. Об этом шла речь во время третьего заседания рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Томской области, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы налаживаем сотрудничество с Томской областью по многим направлениям. Среди них легкая и пищевая промышленность, сельское хозяйство, поставки сельхозтехники и оборудования, деревообработка и многое другое. Товарооборот с Томской областью по итогам 2021 года вырос, но мы будем продолжать работать и повышать его, ведь потенциал в совместном развитии у нас большой. Помимо этого, будем вести совместную работу по вопросам науки, культуры и образования. Уже сейчас томская сторона налаживает контакты с белорусскими учебными учреждениями для дальнейшего сотрудничества», — рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.

Министр отметил, что ведется активная работа по вопросам охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. В этом году поддержана инициатива по активизации сотрудничества в природоохранной сфере, и на IX Форуме регионов в Гродно будет подписан меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области охраны окружающей среды между Минприроды Беларуси и администрацией Томской области.

Временно исполняющий обязанности губернатора Томской области Владимир Мазур заявил, что нынешний объем товарооборота не предел. Особый интерес он выразил к сотрудничеству в сфере лесного хозяйства.

«Помимо этого, особого внимания требует и вопрос сельского хозяйства, поскольку остро стоит тема продуктовой безопасности, а у Беларуси есть большой опыт и практика в этой области. Кроме того, наши страны хорошо развиваются в производстве микроэлектроники, поэтому мы планируем обменяться с белорусскими коллегами опытом и в этом направлении. Мы понимаем, насколько важно тесное налаживание экономических связей с Беларусью в условиях санкций», — резюмировал Владимир Мазур.

Беларусь экспортирует в Томскую область сельскохозяйственную и коммунальную технику, оборудование, топливные товары, котлы, медь и изделия из нее, продукты из крахмала и молока, пластмассу и изделия из них, а также многое другое. Томская область готова поставлять в Беларусь рыбу, кедровый орех, растительное сырье для фармацевтики и пищевых продуктов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.