МИД: рассчитываем, что последствия строительства барьера на территории Беловежской пущи будут устранены

Рассчитываем, что последствия строительства барьера на территории Беловежской пущи будут устранены. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Юрий Амбразевич на совместном заседании Постоянных комиссий Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы и по международным делам на тему «Возведение искусственных заграждений в трансграничных особо охраняемых природных территориях: последствия и пути решения», передает корреспондент БЕЛТА.

«Правительство Польши должно прекратить нарушать права своих граждан, сограждан и граждан Беларуси, а также всех других лиц, заинтересованных в сохранении биологической безопасности объекта «Беловежская пуща», и прекратить нарушать свои международные обязательства. Мы как политический орган — Министерство иностранных дел — продолжаем доносить до международной общественности факт нарушения польским правительством своих обязательств по целому ряду международных договоров. Ожидаем принципиальную позицию ЮНЕСКО по действиям польской стороны, ожидаем объяснений польской стороны в рамках соответствующих форматов ЮНЕСКО и других европейских форматов по тематике Беловежской пущи. Очень рассчитываем на то, что все последствия строительства барьера будут устранены и восстановлено нормальное функционирование объекта, который мы совместно имеем с польской стороной».

Юрий Амбразевич подчеркнул, что в данном вопросе белорусская сторона рассчитывает на содействие со стороны польских общественных активистов, экологических организаций и польских граждан.

«Которые имеют полное право знать о действиях своего правительства, иметь полноценный функционирующий объект ЮНЕСКО на своей территории, которую мы совместно с ними разделяем, — отметил замминистра. — Есть отклик от европейской общественности, целый ряд выступлений парламентариев из разных стран Европы, и в Европарламенте, в Италии, той же самой Польше. И наше сегодняшнее мероприятие на полях парламента — замечательный пример общественной дипломатии, поскольку действия правительства не должны напрямую смешиваться с позицией конкретного народа. И мы убеждены, что если бы польских граждан спросили о судьбе Беловежской пущи, то ответ был бы противоположным тем действиям, которые правительство Моравецкого предпринимает в отношении этого конкретного объекта».

В мероприятии принимают участие представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства иностранных дел, Национального парка «Беловежская пуща», Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам. Планируется обсудить вопрос установки на границе с Беларусью заградительных барьеров и ограничений, в том числе на территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Беловежская пуща», краткосрочные и долгосрочные последствия возведения заграждений в границах особо охраняемых природных территорий, а также возможности депутатского корпуса по привлечению внимания международных организаций к незаконным действиям Польши.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.