Неоплата коммунальных услуг чревата!

Группа по расчетно-паспортному обслуживанию г. Славгорода коммунального унитарного предприятия «Могилевский областной центр информационных систем» состоит из двух специалистов, паспортиста и руководителя Натальи АКСЕНОВОЙ. С ней наш корреспондент и пообщался, чтобы узнать ответы на вопросы, касающиеся оплаты жилищно-коммунальных услуг и последствий нежелания отдавать деньги за предоставляемые удобства.

– Наша группа по состоянию на 1 июня обслуживает 6552 лицевых счета, из них 10,1% имеют задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. Причем на 1 июня просроченная задолженность составила 65 тыс. рублей. Несвоевременно оплатили граждане 659 лицевых счетов. За аналогичный период прошлого года сумма долга составляла 36 тыс. рублей.

– Наталья Михайловна, опишите портрет среднестатистического должника.

– В основном классическими неплательщиками являются незанятые в экономике славгородчане, семьи, признанные находящимися в социально опасном положении, но зачастую и вполне благополучные и даже многодетные семьи могут просрочить платежи. Причины здесь разные: выехали за пределы Республики Беларусь, просто не желают рассчитываться с ЖКХ, получают зарплату в последние дни месяца, в то время как мы начинаем работать по должникам с 25 числа и другие. Рост цен на услуги ЖКХ также сказывается. Но государство заботится и о гражданах с низким доходом, предоставляя безналичную жилищную субсидию. Например, с 1 января по 1 июня нынешнего года по выявительному принципу субсидия была начислена 122 жителям Славгородского района на общую сумму 2868,78 рубля.

– Расскажите, пожалуйста, чем чревата неоплата лицевых счетов.

– Если задолженность составляет один месяц, мы выходим на владельцев посредством телефонной связи, специалисты группы посещают лично граждан на дому, предупреждаем посредством автодозвона и смс-сообщениями. Могу отметить, что такая настойчивость с нашей стороны часто имеет эффект, и в большинстве своем славгородчане производят расчеты. Вот и на текущей неделе мы планируем совместно с отделом принудительного исполнения посетить «отличившихся». В случае, если до 25 числа второго месяца просрочки граждане не берутся за ум, мы идем путем частичного лишения комфорта: приостанавливаем оказание жилищно-коммунальных услуг. В этом направлении работаем совместно с УКП «Жилкомхоз», Славгородским участком УПКП ВКХ «Могилевооблводоканал», районом электрических сетей. Когда владельцы лицевых счетов оплачивают задолженность, то подключение ко всем коммуникациям уже не происходит автоматически, а возобновляется за отдельную плату – 25 рублей. Да и взыскание задолженности с 25 числа второго месяца производится по нотариальной исполнительной надписи, то есть владелец квартиры обязан оплатить и нотариальный тариф, и пеню, которая составляет 0,3% от неуплаченной суммы. Случается, что сумма пени превышает задолженность. К примеру, сумма задолженности одного из самых злостных неплательщиков на 1 июня составила 2080,24 рубля, а пеня – 2252,88 рубля. Также нежелание платить по счетам грозит ограничением услуг связи, интерактивного телевидения, запретом на управление механическими транспортными средствами, регистрацию движимого имущества, описью и арестом имущества, арестом через систему АИС и ДО (арест всех счетов, зарегистрированных на территории РБ), запретом на выезд из страны, а также другими мерами принудительного характера.

– Наталья Михайловна, а бывали в нашем районе ситуации, когда к должнику применяют такую меру, как выселение?

– Да, конечно. В прошлом году один неплательщик по причине систематической задолженности за жилищно-коммунальные услуги был выселен, а за прошедший период текущего года двое несознательных славгородчан вынужденно покинули жилье. Это, конечно, крайняя мера, но всем несознательным я бы посоветовала не откладывать оплату за услуги ЖКХ, чтобы не пришлось краснеть перед семьей, коллегами по работе, соседями и получить массу проблем финансового характера.

За 5 месяцев 2022 года 29 абонентам в Славгородском районе было отключено водоснабжение, а 64 – услуга внутридомовой электрической сети.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.