Стать семьёй одинокому человеку

Замещающая семья – это хорошая альтернатива дому–интернату. Она позволит одиноким пожилым людям, инвалидам как можно дольше проживать пусть не в родных, но заботящихся о них семьях. Такой вид обслуживания предполагает, что гражданин или семья, не являющиеся родственниками, смогут оформить уход за нетрудоспособным гражданином при условии совместного проживания и ведения общего хозяйства.

Кто имеет право на данную услугу?

Право на социальные услуги в замещающей семье предоставляется нуждающимся в уходе постоянно проживающим на территории Республики Беларусь гражданам; неработающим пенсионерам, достигшим 70-летнего возраста; неработающим инвалидам I или II групп, не имеющим несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I или II групп, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях; за которыми не осуществляется уход лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста; не заключившим договор ренты либо договор пожизненного содержания с иждивением.

Кто может быть помощником?

Оказывать социальные услуги в замещающей семье может дееспособный гражданин трудоспособного возраста от 18 до 65 лет, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь. Не могут быть помощниками родители, дети, супруг или супруга нуждающегося в уходе человека, которые обязаны содержать его по закону.

Замещающая семья принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилого человека необходимым уходом, питанием, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса, по оказанию доврачебной медицинской помощи, медицинскому сопровождению, организует общий быт, досуг на основе взаимоуважения, создавая благоприятный психологический климат.

Как оформить данную услугу и где?

Нуждающимся в уходе и тем, кто готов на себя взять заботу о них, следует обратиться с заявлением в центр социального обслуживания населения. Оказание социальных услуг будет осуществляться на основании договора. Решение о заключении договора оказания социальных услуг принимают местные исполнительные и распорядительные органы с учетом предложений комиссии, созданной ими для рассмотрения вопроса социального обслуживания на основании договора оказания социальных услуг. В договоре будут прописаны место проживания пожилого человека и условия, при которых договор может быть расторгнут. Такой пункт предусмотрен для того, чтобы исключить негативные явления в жизни пожилого человека. Если вдруг принявшая его семья начнет вести асоциальный образ жизни, такой договор может быть расторгнут, чтобы не подвергать жизнь человека опасности.

По вопросам создания замещающей семьи необходимо обращаться в учреждение «Славгородский районный центр социального обслуживания населения» по адресу: ул. Октябрьская, 3б, каб. 5, тел. 7-14-70.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.