Общие рынки электроэнергии и газа в СГ: на какой стадии их формирование

Заместитель министра энергетики Денис Мороз рассказал, на какой стадии находится формирование общих рынков электроэнергии и газа Союзного государства. Эту информацию он сообщил на секции Форума регионов Беларуси и России в Гродно «Законодательство Союзного государства: современное состояние и основные направления дальнейшего сближения», сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэнерго.

Денис Мороз отметил, что в ходе реализации подписанных главами государств в ноябре прошлого года союзных программ по формированию общих энергетических рынков уже проделана большая работа. В частности, подготовлен и согласован с российской стороной проект межгосударственного договора о формировании объединенного рынка электрической энергии. В настоящее время документ проходит внутригосударственные процедуры согласования.

Проект договора предусматривает использование единых принципов регулирования в сфере деятельности субъектов естественных монополий в электроэнергетике, применение единых тарифов на услуги естественных монополий как для участников внутренних энергорынков, так и общего рынка.

Подготовлен проект правил его функционирования, который отрабатывается профильными министерствами. Планируется, что объединенный рынок электроэнергии начнет работу с 1 января 2024 года.

В газовой сфере разработаны и проходят согласование с российской стороной принципы функционирования и регулирования объединенного рынка газа Союзного государства. Далее эти принципы будут формализованы в проект дополнения к союзной программе.

«Ожидаемым итогом обозначенной работы предполагается обеспечение равных условий и гарантий для деятельности хозяйствующих субъектов Беларуси и России. Рынки станут важной платформой развития конкурентного потенциала в промышленном секторе сторон, будут содействовать укреплению энергетической безопасности Союзного государства», — подчеркнул замминистра.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.