Прием граждан провел председатель облисполкома Анатолий Исаченко в Костюковичах.

Разноплановым выдался спектр вопросов, с которыми обратились жители Костюкович, Кричева и Хотимска к председателю Могилевского облисполкома Анатолию Исаченко во время его приема граждан в Костюковичском райисполкоме. Пятерым потребовалась помощь Анатолия Михайловича в решении их насущных вопросов.
Так, с просьбой отремонтировать дорогу от жилого дома номер 69 по переулку Сельскому до улицы Мельяковская деревни Липовка обратились одна из жительниц этого населенного пункта. Женщина уже неоднократно обращалась с этим вопросом, но выполненные работы по подсыпке и грейдированию она считает недостаточными. Вот и пришла на прием.

Вопросы недобропорядочного соседства привели к председателю облисполкома еще одну жительницу деревни Липовка. А суть проблемы в том, что сосед содержит большое хозяйство (8 коров, поросенка, домашнюю птицу), и жижа от складированного им на своем участке навоза затекает ей в огород и под дом. Продолжается это все с прошлого года, и не найдя общий язык с виновником проблемы женщина вынуждена была не раз обращаться в сельский совет и различные службы. По ее мнению, решить проблему могло бы построенное соседом навозохранилище.

Житель Кричева приехал на прием с просьбой оказать содействие в трудоустройстве. В его трудовой немало мест работы и занимаемых должностей, в том числе и на руководящих постах. В декабре 2021 года мужчина был уволен с последнего места работы в связи с сокращением штата. В конце января текущего года зарегистрирован в качестве безработного и уже успел получить более десятка вариантов для дальнейшего трудоустройства. Но где-то не прошел собеседование, куда-то не явился сам. И теперь надеялся, что Анатолий Исаченко сможет предложить ему новое место работы.

Приобрести в собственность жилое помещение, в котором проживает сейчас с семьей, долгое время пытается жительница Хотимска. Однако как выяснилось в ходе рассмотрения вопроса, она должна была его давно покинуть т.к. уже имеет жилье, построенное за счет одноразовой безвозмездной субсидии, выделенной как нуждающейся в улучшении жилищных условий, на строительство жилого дома в деревне Ольшов-1.Переселившись, обратившаяся вместе с семьей должна была освободить занимаемое ранее помещение. Однако этого не сделала. И продолжала там жить много лет. А когда решила оформить его для дальнейшего приобретения, выяснилось, что дом не числиться ни на чьем балансе и не зарегистрирован в БТИ. Для установления факта приобретательной давности на данное жилое помещение хотимчанка даже обращалась в суд, однако суд отказал ей в удовлетворении заявления. Как было пояснено сейчас женщине, оформить жилое помещение она не сможет, и в соответствии с законом должна освободить занимаемое жилье, чтобы в него заселилась следующая семья или его перевели в арендное.

Двух жительниц деревни Студенец к председателю облисполкома привел насущный вопрос, касающийся водоснабжения. В текущем году в их деревне был проложен магистральный водопровод, протяженностью почти 2,5 км. Ссылаясь на Указ по строительству сетей водоснабжения,  УПКП ВКХ «Могилевоблканал» предложил жителям возместить затраты на его строительство. Ориентировочная стоимость возмещения составила 1860 рублей с одного домовладения. И, конечно же, такое положение дел не устроило сельчан. Вот и пришли они за разрешением своей проблемы.

Всем обратившимся на прием были даны подробные разъяснения и приняты соответствующие решения.
Как отметил Анатолий Исаченко, подводя итоги прошедшего приема граждан, серьезных вопросов не было. «Все обращения касались бытовых проблем, которые вполне можно решить на уровне председателя райисполкома, — сказал Анатолий Михайлович.- Фактически они и были решены на этом уровне. Лишь некоторые вопросы мы осилим совместно, например, финансирование, остальные будут решать в районе».

Фото Мариам Табагари

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.