РФ не будет жить под угрозой и зеркально ответит на шаги НАТО. О чем говорил Путин со СМИ

Из Украины делали плацдарм для того, чтобы раскачать Россию. И призыв к Киеву продолжать боевые действия подтверждает, что Украина — просто средство для Запада. Поэтому цели специальной военной операции (СВО) РФ на Украине не изменились, она идет по плану. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в Ашхабаде на встрече с российским пулом журналистов после участия в Каспийском саммите.

При этом для России не стало удивлением, что НАТО готовилась к противостоянию с ней еще с 2014 года. Но сравнивать членство Украины в альянсе со вступлением в него Швеции и Финляндии не стоит, однако в случае размещения там инфраструктуры НАТО РФ ответит зеркально.

ТАСС собрал главное, о чем говорил Путин со СМИ.

О целях Запада на Украине

Москва постоянно будет жить под угрозой, если у ее границ — на Украине — создадут антироссийский плацдарм: «Чего, мы не понимаем что ли? <…> И мы постоянно будем жить <…> под этим дамокловым мечом».

«Из Украины начали делать анти-Россию, плацдарм для того, чтобы попытаться как-то раскачивать саму Россию, начали бороться русской культурой, с русским языком, начали преследовать людей, который чувствовали себя частью русского мира».

Призыв к Киеву продолжать боевые действия подтверждает, что Украина — просто средство для Запада.

«То есть руками украинцев, руками украинского народа натовцы, ведущие страны НАТО просто хотят самоутвердиться дополнительно, утвердить свою роль в мире, подтвердить не лидерство, а свой гегемонизм в прямом смысле этого слова, свои имперские амбиции, вот и все».

О спецоперации

Цели специальной военной операции РФ на Украине не изменились:

«Я же сказал об этом ранним утром 24 февраля прямо, публично на всю страну, на весь мир. Добавить к этому нечего, ничего не изменилось».

Спецоперация идет по плану, подгонять ее завершение под какие-то сроки не нужно. Ее целью является освобождение Донбасса, защита живущих там людей, «создание условий, которые бы гарантировали безопасность самой России». Путин заявил, что доверяет профессионалам относительно хода СВО:

«Работа идет спокойно, ритмично, войска двигаются и достигают тех рубежей, которые ставятся в качестве задачи на определенном этапе этой боевой работы», — сказал он.

Президент РФ поддержал идею закреплять в искусстве образ бойцов, участвующих в спецоперации:

«Я думаю, что и песни надо слагать, и стихи писать, и памятники им ставить», — добавил Путин».

О Кременчуге

В Кременчуге никакого теракта не было, армия РФ не бьет ни по каким гражданским объектам:

«Просто так по полям у нас никто не стреляет и не бьет, как правило, это делается по разведенным целям. Уверен, что в этом случае было то же самое. Прячут же технику, особенно которую с Запада доставляют, во всяких ангарах, заводах, в цехах, где технику ремонтируют или приводят в порядок после длительного периода перегонки из-за границ».

О НАТО

Подготовка НАТО к противостоянию с РФ с 2014 года для Москвы не новость:

«Им давно был нужен какой-то внешний враг, вокруг якобы угрозы которого можно было бы объединить союзников у себя». Альянс является рудиментом холодной войны.

При этом президент считает безосновательным сравнение вступления в НАТО Финляндии и Швеции с членством в альянсе Украины:

«Для нас <…> это совершенно разные вещи». В альянсе «это прекрасно понимают, просто вбрасывают в общественное мнение тезис этот». У РФ нет со Швецией и Финляндией никаких вопросов, которые могли бы беспокоить Москву в случае их членства в НАТО, но Россия будет отвечать зеркально на размещение военной инфраструктуры в этих странах.

О G7 и заявлениях лидеров

У РФ не лучший период отношений с G7- «это понятно».

Президент также прокомментировал по просьбе журналистов разговор между участниками саммита, который начался с предложения за столом снять пиджаки, а закончился обсуждением публиковавшихся несколько лет назад фотографий Путина с голым торсом:

«Я не знаю, как они хотели раздеться — до пояса, либо ниже пояса. Думаю, что было бы отвратительное зрелище в любом случае».

Путин дал оценку и реплике премьера Великобритании Бориса Джонсона о том, что если бы президентом РФ была женщина, то она «никогда не начала бы войну», вспомнив про действия Маргарет Тэтчер в ситуации с Фолклендами: «Вот женщина приняла решение о начале военных действий».

О каспийской «пятерке»

Каспийская «пятерка» распределит компетенции и наладит кооперацию, в том числе в высоких технологиях:

«Мы договорились о том, что выберем эти приоритетные направления, распределим между собой компетенции и в соответствии с этими компетенциями предпримем шаги по выстраиванию такой широкой кооперации на основных направлениях, прежде всего в промышленности, в высоких технологиях».

Говоря о традиционных направлениях сотрудничества в энергетике, глава российского государства сообщил, что с Туркменией есть конкретные договоренности, в том числе о продолжении некоторых контрактов, а руководство «Газпрома» скоро приедет в Туркмению. Он также отметил, что работа на саммите после длительных «ковидных каникул» оказалась очень продуктивной.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.