Тематические детские игровые площадки оборудуют в каждом районе Могилевской области

В каждом районе Могилевской области оборудуют тематические детские игровые площадки. Финальные работы по обустройству игровой зоны на открытом воздухе проходят сегодня в Белыничах у парка 20 лет Победы, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект по обустройству детских площадок «Наследникам Великой Победы» посвящен Году исторической памяти. Каждый город самостоятельно выбирал название площадки и ее концепцию. В Белыничах ее назвали «Салют Победе». Сегодня здесь собрались представители областной и районной власти, общественных объединений, ветераны, молодежь и местные жители.

«Наша молодежь предложила провести акцию по обустройству детских площадок в райцентрах области и в Год исторической памяти сделать эти площадки тематическими. Площадка в Белыничах называется «Салют Победе», в Дрибинском районе «На высоте», в Кличевском — «Партизанская поляна». Каждый район придумал свою тематику и название, ведь несмотря на то, что область вроде бы небольшая, у каждого района есть история, которую можно рассказать и показать», — сказал председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко.

Новую акцию с удовольствием поддержали в регионе.

«Мы с удовольствием ее подхватили, сделали материальное сопровождение. Сегодня все вместе, толокой обустраиваем эти площадки. Отрадно, что здесь есть и ветераны, и ребята из БРСМ, профсоюзное движение и другие представители общественных организаций. Это наш общий вклад в важное и нужное дело, — подчеркнул председатель Могилевского облисполкома. — У нас прекрасная молодежь. Мы стараемся ее слушать, слышать и поддерживать. Пример такого взаимодействия вы видите сегодня. Потому что надо жить в своей стране и делать все, чтобы она была еще красивее и уютнее».

Как отметила главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Белыничского райисполкома Екатерина Карпикова, в городе не хватало такой площадки.

«Рядом парк, ФОК, многоэтажная застройка. В районе много молодежи, детей. Такого места здесь попросту не хватало. Наполнение площадки будет обновляться, здесь будут проходить городские и патриотические праздники, — сказала она. — На площадку смогут прийти маленькие дети, молодежь, семьи. Здесь можно будет не только поиграть, но и познакомиться с выставками: установлены специальные баннеры, стилизованные под письма, на которых нанесены QR-коды. С их помощью можно перейти и ознакомиться с разными периодами истории. К примеру, один из баннеров посвящен женским судьбам в годы войны. Вместе с библиотекой разработали альбом памяти. В нем архивные данные о жительницах нашего района — женщинах-героинях, которые были партизанками, воевали на фронтах. У нас восемь таких баннеров с разной тематикой, например, туристическо-краеведческая карта района, книга «Память», «Семь чудес белыничской земли».

Несмотря на то, что работы по обустройству площадки еще не закончились, она стала центром притяжения детей и местных жителей. Здесь организовали тематические выставки и зоны активного отдыха. Среди посетителей — Анджела Фоминых с сыном Арсением. Они живут в доме напротив новой игровой зоны.

«Это здорово, что для деток обустроили такое место. Во дворе у нас нет своей площадки, а тут такой подарок. В нашем доме много детишек, площадка им придется по душе. Они не будут сидеть дома, а смогут интересно проводить время на свежем воздухе, знакомиться с историей. На стендах нанесены ссылки для перехода на странички по истории нашего района, в том числе его военном прошлом. В школе детям много рассказывают о Великой Отечественной войне, мы, родители, им объясняем, но здесь все наглядно. Задумка очень хорошая», — поделилась женщина.

Всего таких тематических площадок в Могилевской области будет 28. Их торжественное открытие пройдет 2 июля.

Фото Олега Фойницкого

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.