Украина разрывает дипотношения с Сирией

Киев заявляет о разрыве дипломатических отношений с Сирией без разрыва консульских отношений в ответ на решение Дамаска признать ЛНР и ДНР. Об этом говорится в заявлении МИД Украины в четверг.

«МИД Украины решительно осуждает решение Сирийской Арабской Республики признать так называемую «независимость» временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях. <…> В ответ на этот недружественный акт Украина заявляет о разрыве дипломатических отношений с Сирией без разрыва консульских отношений», — говорится в сообщении, размещенном в четверг на сайте украинского внешнеполитического ведомства.

«Украинская сторона также начинает процедуру введения торгового эмбарго в отношении Сирии, а также наложения других санкций в отношении сирийских юридических и физических лиц», — добавили в ведомстве.

Как объяснили в МИД, украинские власти рассматривают решение Сирии «как недружественный акт в отношении Украины, посягательство на ее суверенитет и территориальную целостность, грубое нарушение украинского законодательства, Устава ООН и основополагающие нормы и принципы международного права».

По данным внешнеполитического ведомства, украинская сторона закрыла посольство в Дамаске еще в 2016 году, а также в 2018 году велела закрыть посольство Сирии в Киеве. Защиту интересов украинцев в Сирии осуществляет украинское посольство в Ливане.

В среду представитель МИД Сирии заявил, что Сирийская Арабская Республика приняла решение о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик. Как сообщили в дипведомстве, с ЛНР и ДНР будут налажены контакты для согласования рамок укрепления отношений, включая установления дипломатических отношений. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.