В мае установлены нарушения законодательства о ценах у 59 организаций

В мае установлены нарушения законодательства о ценах и ценообразовании у 59 организаций, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства антимонопольного регулирования торговли.

«По результатам проведенных в мае контрольно-аналитических мероприятий нарушения законодательства о ценах и ценообразовании выявлены у 59 хозяйствующих субъектов. Почти 90% выявленных нарушений связаны с превышением субъектами торговли предельных максимальных торговых надбавок», — рассказали в ведомстве.

Чаще всего в прошлом месяце при формировании цен на реализуемые в торговых объектах товары злоупотребляли с торговыми надбавками на сахар, крупу гречневую, муку пшеничную (каждый четвертый субъект торговли), хлеб и хлебобулочные изделия, масло подсолнечное (почти каждый пятый), детское питание (каждый шестой). Среди прочих товаров — колбасные изделия варено-копченые, макаронные изделия, хлопья овсяные, крупа манная, соль поваренная пищевая, яйцо куриное, молоко, масло сливочное и другие.

Кроме того, у пяти хозяйствующих субъектов, в том числе у двух производителей (хлеб и сухие макаронные изделия), выявлено превышение допустимого ежемесячного уровня повышения цен. Еще одним производителем (колбасные изделия и мясокостные полуфабрикаты) допущены нарушения законодательства о ценах и ценообразовании в части превышения установленных уполномоченными госорганами предельных нормативов рентабельности, а также установленного порядка установления и применения цен.

По этим фактам за отчетный период к административной ответственности уже привлечены 28 виновных лиц, еще 10 дел об административных правонарушениях находятся на рассмотрении в судебных органах. В отношении остальных фактов ведется подготовка началу административного процесса. В мае-июне 2022 года к административной ответственности привлечены еще 24 виновных лица.

В целом за 2022 год (по состоянию на 23 июня) МАРТ установило 562 факта несоблюдения требований нормативных правовых актов, регулирующих вопросы ценообразования, направило 189 предписаний (рекомендаций) об устранении нарушений, применило меры административной ответственности и профилактического характера в отношении 274 виновных лиц. Штрафные санкции по рассмотренным административным делам составили Br1,2 млн.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.