В нацразведке США пока не видят возможности для заключения перемирия между РФ и Украиной

Директор Национальной разведки США Эврил Хейнс заявила, что на данном этапе Вашингтон не усматривает возможности для заключения РФ и Украиной мирной договоренности.

«Мы не видим прямо сейчас возможности для обеих сторон прийти к мирному соглашению на данном этапе. Думаю, сейчас это очевидно всем», — сказала она на форуме в Вашингтоне.

Главу нацразведки США спрашивали о возможности урегулирования ситуации на Украине к концу текущего года при условии удержания сторонами нынешних позиций.

«Полагаю, что с точки зрения разведсообщества вопрос заключается в том, будет ли он (президент РФ Владимир Путин — прим. ТАСС) считать это победой. <…> Мне кажется, это зависит от того, что вы подразумеваете под победой. Здесь, на мой взгляд, вероятно, что он примет какое-то временное соглашение как возможность взять паузу и восстановиться. <…> Я не думаю, что мы <…> увидим в этом на данном этапе конечный пункт с его точки зрения. Иными словами, он по-прежнему сохраняет более широкие амбиции и будет стремиться преследовать их с течением времени», — утверждала в ответ Хейнс.

При этом, по ее мнению, Москве потребуется сменить свою стратегию, чтобы иметь возможность достичь поставленных целей спецоперации.

Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. После этого США и их союзники ввели против РФ масштабные санкции и активизировали поставки вооружений Киеву. Отвечая на вопросы журналистов 29 июня по итогам визита в Ашхабад, Путин подчеркнул, что цели специальной военной операции РФ на Украине не изменились с 24 февраля.

Российско-украинские переговоры ведутся с 28 февраля. Несколько встреч состоялось в Белоруссии, затем стороны продолжили общение по видеосвязи. 29 марта в Стамбуле прошел очный раунд переговоров. 12 апреля Путин заявил журналистам, что Киев, отойдя от достигнутых на переговорах в Турции договоренностей, завел этот процесс в тупик. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков 20 апреля заявил, что Москва передала Киеву проект документа о соглашениях с четкими формулировками и ожидает ответа. При этом российская сторона подчеркивала, что замораживание переговоров является полностью инициативой Украины. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.