Вадим Гигин: белорусы консолидируются вокруг патриотических ценностей

В Беларуси происходит патриотическая консолидация, заявил журналистам председатель правления государственно-общественного объединения «Знание» Вадим Гигин перед акцией «Дорогами мужества и стойкости», которая проходит сегодня в Минском городском Дворце культуры, передает корреспондент БЕЛТА.

«Слово «патриот» стало наполняться определенным новым смыслом: у нас формируется гражданское, зрелое общество, которое основывается именно на патриотических ценностях. Они еще выкристаллизовываются. Но то, что уже сделано за эти два года, очень показательно», — сказал Вадим Гигин.

Он рассказал, что на днях беседовал с военными, командованием внутренних войск. По их словам, за эти два года очень серьезно качественно вырос состав призыва, который приходит на службу в Вооруженные Силы.

Акция «Дорогами мужества и стойкости» проходит в городах и населенных пунктах, награжденных вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». «У Минска такого вымпела нет, но Минск — это город-герой. Это звание он получил еще в 1974 году. Очень важно, что эта встреча проходит накануне 3 июля. Минск напрямую связан с этой датой — и не только потому, что в этот день в 1944 году состоялось освобождение города», — отметил Вадим Гигин.

По его словам, эта дата стала символизировать единство белорусов в тот период, когда после войны добивались присвоения заслуженного звания города-героя.

«Сейчас, когда мы говорим о национальной идее, важно понимать: движение за признание заслуг республики партизанской, за признание заслуг Беларуси в годы войны, за присвоение городу звания героя в значительной степени сплотило белорусов — и власть (Коммунистическую партию на тот момент), и обычных граждан. Мы должны об этом говорить, об этом вспоминать», — уверен председатель правления.

Он заметил, что сейчас также наблюдается патриотическая гражданская сплоченность и солидарность.

«Когда мы говорим про день сегодняшний, мы должны сами себе ответить на вопрос: а мы верны той памяти не только в плане организации выставок, музеев, мемориалов, но и в своей обычной работе. Ведь патриотизм — это не просто возвышенное слово, это фактически каждодневная деятельность, когда мы работаем для себя, для своей семьи, своей Родины, — считает Вадим Гигин. — Поэтому разговор будет самым широким — и по вопросам исторической памяти, современной политической обстановки, об экономических результатах, возможно, проблемах. Здесь есть представители власти, которые смогут аргументировано ответить на эти вопросы».

Председатель правления заметил, что в Минске акция задумывалась как финальная, но ее востребованность оказалась очень высокой, поэтому ее проведение продолжается. Финальную акцию рассчитывают провести 3 июля.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.