Зерно с Украины можно вывозить через Румынию, Польшу, Белоруссию, Азовское море

Президент России Владимир Путин указал на возможность альтернативных путей экспорта украинского зерна, например, через Румынию, Польшу, Белоруссию, Дунай и порты Азовского моря.

«Мы не препятствуем вывозу украинского зерна, украинские власти заминировали подходы к своим портам. Никто не мешает им их разминировать и вывозить оттуда зерно, мы гарантируем обеспечение безопасности, — сказал российский лидер в четверг на встрече в Кремле с президентом Индонезии Джоко Видодо. — Кроме этого, существуют другие возможности вывоза. Например, через Румынию, Дунай и последующее движение по Черному морю, через Польшу, Белоруссию, через порты Азовского моря».

Путин отметил, что по этому вопросу Москва находится в постоянном рабочем контакте с профильной организацией ООН, которая «взяла на себя труд проработать эти вопросы с представителями ЕС и США».

Экспорт украинского зерна составляет 0,5% от всего производимого в мире продовольствия, заявил он.

По словам Путина, в мире производится 800 млн тонн зерновых. В прошлом году Россия поставила на внешний рынок свыше 40 млн тонн зерна, в этом году будет готова поставить примерно 50 млн тонн. Россия удерживает первое место в мире по поставкам пшеницы на мировые рынки.

«В последнее время активно дискутируется вопрос, связанный с вывозом украинского зерна. По данным Минсельхоза США, это 6 млн тонн, по нашим данным, где-то 5 млн тонн пшеницы. Если иметь в виду объем производства в мире, 800 млн тонн, то мы понимаем, что такое количество никак не влияет на мировые рынки, это примерно 2,5%, а от всего производимого в мире продовольствия — 0,5%», — сказал Путин.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.