Белгидромет: несмотря на жару, влагообеспеченность сельхозкультур достаточная

Несмотря на установление жаркой и сухой погоды, на большей части территории республики еще сохраняется достаточная влагообеспеченность сельскохозяйственных культур, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

«Достаток почвенной влаги поддержали интенсивные дожди, прошедшие в большинстве районов страны в начале третьей декады июня. Однако в южных областях Беларуси, где осадков выпало по-прежнему мало, интенсивность почвенной засухи усилилась, площади с низкими запасами влаги расширились. Здесь во многих районах, в первую очередь под зерновыми колосовыми культурами и травами, на момент определения влажности почвы отмечен недостаток влаги», — рассказали в Белгидромете.

Ряд метеостанций Гомельской области из-за пожелтения и скручивания листьев зерновых культур снизил визуальную оценку состояния посевов до удовлетворительной. Как отметили агрометеорологи, в некоторых районах этой области в конце месяца прошли умеренные и сильные дожди, пополнившие содержание почвенной влаги. В ближайшие дни ожидаемые дожди должны увеличить влагозапасы и в Брестской области.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.