IX Форум регионов Беларуси и России. День второй

IX Форум регионов Беларуси и России «Роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов Союзного государства» 1 июля продолжает работу в Гродно. Форум стартовал 30 июня, в нынешнем году мероприятие проходит в очном формате.

На IX Форуме регионов Беларуси и России его участники планируют подписать соглашения более чем на миллиард долларов. Контрактная работа ведется в рамках реализации 28 дорожных карт.

«Высший госсовет Союзного государства принял решение об углублении двусторонней экономической интеграции. Она нацелена на формирование качественно новой среды оборота товаров и услуг между нашими странами, создание объединенных отраслевых рынков. А это предполагает дальнейшее сближение макроэкономических политик двух государств, гармонизацию валютного регулирования, предоставление равного доступа к государственным заказам и закупкам, внедрение общих правил конкуренции и обеспечение равных прав потребителей», — заявил Александр Лукашенко.

«Безумные и незаконные санкции Запада подтолкнули нас к ускоренным решениям в сфере транспорта и логистики, внедрению собственных платежных систем и расчетам в национальных валютах», — сказал Президент в своем видеообращении на пленарном заседании IX Форума регионов Беларуси и России.

«Мы смогли достичь поистине образцового уровня стратегического партнерства и союзничества. А Союзное государство является примером по-настоящему взаимовыгодной и равноправной интеграции», — сказал Президент России Владимир Путин в своем видеообращении на пленарном заседании «Роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов Союзного государства».

По его словам, Россия и Беларусь продолжают последовательно наращивать сотрудничество в политике, в торгово-экономической и гуманитарной сферах. Делается это на принципах взаимного уважения, поддержки и учета интересов друг друга.

Второй день Форума регионов — главное

Второй день IX Форума регионов Беларуси и России открыла встреча председателей Совета Республики и Совета Федерации Натальи Кочановой и Валентины Матвиенко с руководителями органов государственной власти регионов Беларуси и субъектов Российской Федерации. В конце встречи состоялось подписание документов о сотрудничестве между регионами Беларуси и субъектами России.

«Наше сотрудничество развивается абсолютно по всем направлениям и оно вышло на абсолютно новый уровень. Во многом благодаря той работе, которую проводят президенты наших стран, наши правительства, наши ведомства, руководители регионов и парламентарии», — заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова.

Она также отметила, что дополнительным стимулом в этом сотрудничестве стало подписание на Высшем государственном совете Союзного государства 28 программ.

«Девятый раз мы собираемся на такую встречу. Этот форум очень востребован, потому что он приносит реальную пользу для наших регионов, в целом для наших стран. Уверена, он будет дальше расширяться и развиваться», — сказала  председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Валентина Матвиенко отметила, что регионы вносят очень существенный вклад в расширение торгово-экономического сотрудничества между нашими госудаствами и, безусловно, вносят огромный вклад в реализацию тех дорожных карт, которые подписаны президентами по интеграционному строительству, по строительству Союзного государства.

1 июля на полях Форума также прошло пленарное заседание «Роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов Союзного государства» с участием представителей министерств и ведомств, органов государственной власти, предприятий и организаций, деловых кругов Беларуси и России.

«С финансированием Союзного государства действует 69 программ. Они работают в области обороны, безопасности, электроники, медицины, высоких технологий, в космической сфере, биологии и агросфере. На них было направлено свыше 50 млрд российских рублей», — рассказал на пленарном заседании госсекретарь СГ Дмитрий Мезенцев.

Госсекретарь СГ также отметил, что история взаимодействия под эгидой Союзного государства — это история российско-белорусского межрегионального сотрудничества, важность которого трудно переоценить. 

«Это отмечалось многократно на успешно проводимых форумах регионов, которым Совет Республики и Совет Федерации, председатели верхних палат национального парламента неизменно уделяют приоритетное внимание. Это подтверждает и договорно-правовая база межрегионального сотрудничества, которую составляют более 200 договоров, соглашений, протоколов о взаимодействии 80 регионов Российской Федерации с регионами Республики Беларусь и Минском. Неизменна результативность встреч Президента Беларуси с делегациями субъектов России», — сказал Мезенцев. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.