Музейная экспозиция открылась в Генпрокуратуре

Накануне Дня Независимости Республики Беларусь в здании Генпрокуратуры состоялось торжественная церемония открытия музейной экспозиции, посвященной истории становления и развития надзорного ведомства Беларуси, сообщает БЕЛТА со ссылкой на управление взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности ведомства.

Музейная экспозиция состоит из нескольких залов: истории органов прокуратуры, векового юбилея ведомства, генеральных прокуроров БССР и Республики Беларусь, а также иных выдающихся прокурорских работников, зала геноцида белорусского народа.

В частности, в первом зале представлены документы о довоенной и военной истории органов прокуратуры, а также послевоенном периоде восстановления республики. Отдельный стенд посвящен прокурору БССР Ивану Дмитриевичу Ветрову — в его честь оформлена художественная инсталляция с личными вещами прокурора. Здесь можно увидеть копии карты освобождения территории БССР в 1944 году, документов из Национального архива Беларуси, стрелковое оружие. Представлена витрина с форменной одеждой и личными вещами Хенкина Моисея Григорьевича, который в начале войны ушел добровольцем на фронт.

Особое место в экспозиции занимает зал памяти жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. В нем представлены отдельные документы по уголовному делу о геноциде, вещественные доказательства по фактам совершения нацистскими преступниками и их пособниками геноцида мирных жителей БССР, обнаруженные в ходе следственных действий.

В экспозиции можно ознакомиться с картой сожженных деревень, информацией о населенных пунктах и количестве погибших мирных жителей, материалами о преступниках и свидетелях тех трагических событий, наиболее кровавых карательных операциях, а также документами, полученными из Белорусского государственного архива кинофотодокументов.

«Это связь поколений, возможность передать тем, кто придет после нас, славные страницы работы прокуроров, — сказал генпрокурор Андрей Швед, отвечая на вопросы журналистов после торжественной церемонии. — Нам очень важно через призму конкретных действий, решений по уголовным и гражданским делам показать, насколько серьезна и ответственна работа прокурора. Важно, что есть место, куда придут молодые прокурорские работники, — они увидят, прочувствуют, сколько значительного сделали их предшественники, чтобы сегодняшняя молодежь жила спокойно».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.