Пляжный рейд

С наступлением лета, а лето в этом году выдалось солнечным и жарким, по всей стране снежным комом участились несчастные случаи на воде. Профилактическая работа всех органов ведется по всем фронтам — от раздачи буклетов и листовок, до информирования населения посредством СМС-оповещений. Приняты решения властей о разрешении купания в строго, подчеркиваю — СТРОГО отведенных местах для купания, где оборудованы посты ОСВОД.

Но все равно, граждане считают нормой купание в уже запрещенных местах, где они «все детство здесь плескались» или «здесь неглубоко — я эту речку знаю».

Для предупреждения несчастных случаев и проведения профилактических мер, правоохранительные органы, совместно сотрудниками МЧС и иными субъектами профилактики проводят рейды по таким «пляжам».

В четверг инспектор СП и ВО Славгородского РОЧС Сергей Синявский и заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста Вероника Демьянкова посетили несколько «точек», где, по традиции, отдыхают граждане не смотря на запреты.

Первым местом посещения был берег у мостов на выезде из города в сторону Черикова. Отдыхающие здесь, конечно же были, но они загорали. Доказать, что они купались не представилось возможным, но с каждым из отдыхающих была проведена беседа о запрете купания в данной местности. Однако, стоило рейдовому звену отъехать на пару десятков метров, как буквально двое мужчин просто плюхнулись в воду, несмотря на предупреждение. Пришлось вернуться и провести дополнительную — строгую беседу о запрете купания в данном месте.

Следующим местом было озеро «Молодежное». На удивление — пустой берег и тишина. Слышно даже как шумит трава вдоль берега. Сотрудник ОСВОДа, который дежурит в этом месте пояснил, что дежурство ведется здесь регулярно. Пообщавшись с ОСВОДОВцем и посмотрев памятки на информационном стенде, группа двинулась дальше.

Якорь. Кто из славгородчан не знает это место!? Пляж, волейбольная площадка, красочные места…Людей здесь мы встретили много. И не удивительно, ведь здесь официально разрешенное место для купания. С каждым отдыхающим была проведена беседа. Особенно это касалось несовершеннолетних, которым было рассказано о безопасном поведении на воде, о мерах безопасности в жаркую погоду, а также о соблюдении безопасности при активных играх.

Следующим местом для «некупания» был «старый» пляж, который находится по улице Краснофлотская (внизу у здания УКП «Жилкомхоз»). При виде сотрудника РОЧС несовершеннолетние успев взять полотенца и шлепанцы разбежались. И только остатки старого костра, и мусор, разбросанный по траве, после очередной «посиделки» у берега реки, молчаливо встретили рейдовую группу.

Завершающим пунктом назначения в этот вечер были знаменитые понтонные мосты, которые находятся по дороге на Голубую криницу. На берегу мы встретили молодую пару, которая приехала сюда искупаться, но посмотрев на воду и берег решила поехать на городской пляж (Якорь — прим.автора). Поистине ржавая вода, остатки чьих-то трапез, уже заболоченный наполовину берег испортили этой молодой паре сегодняшний отдых.

Уважаемые гости и жители района! Согласно статье 24.42 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, купание в запрещённых местах рек, озер или иных водоёмов влечёт наложение штрафа в размере от одной до трёх базовых величин.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.