Участники совместного российско-белорусского патриотического проекта «Поезд Памяти» прибыли в Могилев.

Накануне Дня Независимости Республики Беларусь в Могилев прибыл «Поезд Памяти» — совместный российско-белорусский проект, в котором принимают участие школьники из двух стран.

200 школьников из России и Беларуси стали участниками молодёжного исторического проекта «Поезд Памяти». Учащиеся десятых классов, по 100 человек от России и Беларуси следуют по маршруту Брест-Москва-Минск и посещают памятные места Союзного государства. С российской стороны участвуют по одному школьнику от каждого субъекта Федерации. От Беларуси едут победители региональных и республиканских олимпиад и конкурсов по тематике Великой Отечественной войны, активисты и участники резонансных военно-патриотических проектов.

Танцевальная акция «Вальс юности» украсила встречу участников «Поезда Памяти» на железнодорожном вокзале Могилева.

После небольшой обзорной автобусной экскурсии по городу школьники из поезда прибыли к мемориальному комплексу «Буйничское поле», чтобы принять участие в патриотической акции «Молодежь помнит». Участники мероприятия возложили цветы к мемориалу, а также почтили память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, минутой молчания.

Заместитель председателя Могилёвского областного исполнительного комитета Валерий Малашко в своей речи отметил, что сегодня ценности молодёжи, её взгляды и нравственный облик оказывают все более заметное влияние на наше общество, его духовное состояние, политические и экономические процессы. Молодёжь является мощной силой, способствующей социальному и материальному благополучию наших братских стран.

 «Наша общая задача – не потерять историческую правду, не допустить переписывания истории, сохранить нашу самобытность и общие ценности, а также показать пример искренней любви к родной земле, гордости за достижения своего народа, бережное отношение к историческому наследию, уважение к традициям,» обозначил Валерий Анатольевич.

Член Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению, председатель оргкомитета «Поезда Памяти» от Республики Беларусь Виктор Лискович в своём обращении к молодёжи выразил искреннее желание, чтобы «Поезд Памяти» навсегда остался в умах и сердцах не только участников проекта, но и всей молодежи Союзного государства.

По завершении митинга для всех участников был организован «солдатский привал», где можно было сделать фото на память, а также ребят накормили настоящей «солдатской» кашей из военно-полевой кухни и напоили вкусным компотом.

Программа мероприятий у участников «Поезда Памяти» в Могилеве насыщенная. После Буйничского поля ребята посетили «Зоосад», побывали на «Могилевском сафари», а также приняли участие в танцевально-развлекательной программе «Вечер дружбы», которая состоялась во Дворце культуры области.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.