Упор на инклюзию: директор Национального исторического музея о новых проектах этого года

Директор Национального исторического музея Александр Храмой рассказал сегодня журналистам о самых важных выставочных проектах, которые появятся до конца года в учреждении и его филиалах, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы стремимся сделать доступный музей, который изначально приспособлен для инклюзивных проектов и людей с инвалидностью, — заявил Александр Храмой. — До конца лета на первом этаже Национального исторического музея появится инклюзивный проект по гранту Президента. Он будет касаться обрядовых традиций Беларуси».

Уникальность проекта в том, что основные элементы выставки будут сделаны с возможностью к осязанию и прослушиванию.

«По каждой тематике будет представлена зона, где благодаря шрифту Брайля можно ознакомиться с основной темой раздела, через аудиогид прослушать информацию и даже потрогать предметы. Надеюсь, именно с этого проекта мы начнем новый и большой этап оборудования всего нашего музея в инклюзивную среду», — отметил он.

Кроме того, в творческих планах музея — выставка, посвященная 100-летию СССР и проект ко Дню народного единства, который стартует в главном филиале музея и переместится в Березовский краеведческий музей.

«А еще проведем большую конференцию, связанную с историей музея», — продолжает директор.

Одно из грандиозных событий ожидает музей в следующем году. Филиал Дом-музей РСДРП 14 марта отметит столетний юбилей. К нему также подготовят выставку.

«В рамках одного холдинга трудно делать разные проекты, связанные с одной тематикой, но пока нам это удается, — признается Александр Храмой. — Музей истории белорусского кино также старается подбирать хронику, вспоминая в экспозициях о народных артистах, их юбилейных датах. Филиалы Национального исторического музея проводят большую поисковую работу. На протяжении последних двух лет сотрудники много работали по изучению истории нашего музея. Продолжает выходить журнал «Беларускі музей», где мы делаем подборку тематических публикаций о музейной проблематике. Поэтому работы много, но она творческая и интересная».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.