В поселке Копысь открыли бюст Янки Купалы работы китайского скульптора У Вэйшаня

Скульптурную композицию с бюстом Янки Купалы открыли сегодня в поселке Копысь Оршанского района — в месте, где когда-то жил народный поэт, передает корреспондент БЕЛТА.

На постаменте из гранита в бронзе запечатлен любимый поэт не одного поколения белорусов. На серой плите рядом с бюстом изображены два аиста, летящих вверх, будто крылатые строки купаловских стихов. Эта работа китайского скульптора У Вэйшаня стала подарком посольства Китайской Народной Республики в Беларуси, представители которого побывали в музее-усадьбе Янки Купалы в Левках и впечатлились жизнью и творчеством классика.

В Левках неподалеку от Копыси Янка Купала побывал еще в 1935 году и был покорен красотой этих мест. Когда ему предложили построить дачу, он выбрал эту живописную деревню, а пока возводили дом, жил в Копыси. Позже, по словам знавших его людей, поэт приезжал в Копысь на машине с гостинцами для жителей поселка. Они проводили вечера за беседами, а писатель записывал за сельчанами интересные выражения, которые потом использовал в произведениях. В Копыси ходит легенда, что Янка Купала, гуляя по поселку, заговорил с мальчиком и спросил, кем тот мечтает стать. «Летчиком», — ответил паренек. Так родился замысел стиха «Мальчик и летчик».

Для жителей поселка открытие бюста поэту стало праздником.

«Сегодняшнее мероприятие очень символично, оно проводится в Год исторической памяти и накануне 140-летия со дня рождения поэта. Мы гордимся, что на нашей земле жил и работал великий белорусский народный поэт Янка Купала. Мы, жители поселка, благодарим тех, кто организовал для нас такой праздник», — отметила председатель Копысского поселкового совета Екатерина Вацуро.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.