БУТБ отмечает снижение цен на продукцию черной металлургии

Белорусская универсальная товарная биржа отмечает снижение цен на продукцию черной металлургии для белорусских покупателей. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

По информации БУТБ, во втором квартале на белорусском биржевом рынке металлопродукции наблюдалось заметное снижение цен практически на все основные виды черного металлопроката. Например, в мае по сравнению с апрелем стальная арматура подешевела на 9% и еще на 10% в июне. Схожая динамика наблюдалась и в сегменте непокрытого листового проката и сварных труб: в зависимости от назначения стоимость данной продукции уменьшилась на 6-7%. Единственным исключением из общего тренда стали горячедеформированные бесшовные трубы и швеллер больших типоразмеров, которые подорожали на 12% и 10% соответственно.

Как пояснили в БУТБ, поскольку около 70% реализуемой на торгах продукции черной металлургии производится в России, ценовая конъюнктура на биржевой площадке в целом соответствовала тенденциям внутреннего рынка РФ с поправкой на укрепление курса российского рубля по отношению к белорусскому.

«Значительное сокращение объемов и количества экспортных сделок поспособствовало образованию избытка черного металлопроката на внутреннем рынке России. На фоне невысокого спроса со стороны промышленного и строительного секторов металлургические предприятия были вынуждены вновь пойти на уступки, поэтому снижение цен продолжилось. Учитывая сильную корреляцию между рынками наших стран, аналогичная ситуация сложилась и на белорусской биржевой площадке, где после пиковых значений в марте текущего года цены на основную номенклатуру изделий из черных металлов упали до уровня весны прошлого года», — пояснили в БУТБ.

По итогам второго квартала белорусские компании приобрели на биржевых торгах БУТБ свыше 70 тыс. т черных металлов и изделий из них на сумму Br439 млн. У промышленных предприятий устойчивым спросом пользовался листовой прокат, в то время как строительные компании и организации сферы ЖКХ в основном покупали стальную арматуру и трубы. Доля этой продукции в общем объеме реализации в стоимостном выражении превысила 50%. В качестве крупных закупок стоит отметить приобретение в апреле 2022 года партии рельс для строительства новой ветки минского метрополитена объемом 530 т на сумму Br2,5 млн.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.