Для меня 3 июля — символ суверенного государства, свободной нации и экономической независимости

День Независимости 3 июля — символ суверенного государства, свободной нации и экономической независимости. Такое мнение высказал, общаясь с журналистами во время праздничных мероприятий в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой», председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, передает корреспондент БЕЛТА.Отвечая на вопрос, что значит для него независимость, губернатор сказал:

«Это то, что мы сегодня здесь, в цитадели вечной памяти. То, что наше государство суверенное. То, что мы, свободная нация, белорусский народ, имеем государственную границу и экономически фактически ни от кого не зависим. И то, что именно в этот день было покончено с фашизмом на территории Беларуси. Все это для меня означает День Независимости».

В Брестской крепости сегодня было многолюдно, как это обычно происходит в дни главных праздников. На площади Церемониалов собрались представители трудовых коллективов, молодежь, жители и гости города. К Вечному огню мемориала легли венки и цветы от руководителей области и города, депутатов, представителей силовых структур, дипломатических миссий, религиозных объединений, общественных организаций. Минутой молчания присутствующие почтили память погибших защитников Отечества. В этот момент воины Брестского гарнизона по традиции обнажили головы, преклонив колена. Своеобразной клятвой поколениям победителей смотрелся их торжественный марш у некрополя и монумента «Мужество».

По завершении церемонии в гарнизонном Свято-Николаевском храме крепости прошла общереспубликанская молитва «За Беларусь». Дань уважения и памяти брестчане также отдали воинам 47 частей и соединений, участвовавшим в освобождении города 28 июля 1944 года. К обелиску на площади Свободы также были возложены венки и цветы.

Основные праздничные мероприятия в областном центре развернутся в обновленном парке воинов-интернационалистов. Вечером же эпицентром праздника вновь станет Брестская крепость. В 21.40 на площадке у главного входа в мемориальный комплекс «Звезда» начнется праздничный концерт, в финале которого зрители и участники по традиции присоединятся к республиканской акции «Споем гимн вместе». В 23.00 небо над легендарной цитаделью над Бугом озарит праздничный фейерверк.

Насыщенная праздничная программа запланирована в этот день во всех районах области. Пройдут митинги, авто- и велопробеги, выставки, спортивные состязания. В агрогородке Лопатино откроют бюст Дмитрия Тремасова, получившего Золотую Звезду Героя за совершенный им подвиг при освобождении Пинского района. В самом Пинске состоится водная регата «За Беларусь». В Ганцевичах товарищеским матчем отметят открытие футбольной площадки с искусственным покрытием на территории СШ №3, а в Столине откроют после реконструкции футбольное поле на стадионе «Коммунальник». На главной площади Ляховичей пройдет парад специализированной техники, а в центральном парке Березы — районный праздник-конкурс песни и поэзии «Мелодии Ясельды».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.