Любой пожар начинается с маленького источника огня. Сами по себе не загорятся ни сухая трава, ни лес, ни торф. Вокруг причин пожаров придумано много мифов. Рассказываем, от чего в действительности возникают пожары.

Естественным источником огня в лесу может стать молния. Летом пожар может начаться с того, что молния попадает в дерево, разряд воспламеняет его, начинается тление лесной подстилки, мха. Чаще всего такие пожары возникают на вершинах гор и холмов и спускаются вниз по склону. Нередко при грозе возникает сразу несколько очагов. Особенно опасны так называемые сухие грозы, при которых нет дождя или он очень слабый.

Но только один из десяти пожаров летом можно считать естественным. Это не значит, что такие пожары не надо тушить, но предотвратить их пока невозможно.

Все остальные пожары происходят из-за людей. И это, как правило, не абстрактные злодеи-поджигатели, а мы сами. Лесной пожар начинается с банального костра, брошенного окурка, сжигания травы весной и осенью, от перегретых глушителей, искр и окалины из выхлопной трубы трактора, тлеющих пыжей от ружейных патронов охотников, а иногда и от брошенных бутылок с водой и битого стекла, которые становятся «линзами». С таких, казалось бы, мелочей, начинаются лесные пожары, которые приводят к задымлению целых городов.

По статистике начальные точки пожаров находятся рядом с дорогами, рубками, населёнными пунктами, и на берегу рек и ручьёв, куда обычно не бьют молнии, но зато там разводят костры.

Костёр не всегда приводит к пожару, для этого должны быть особые погодные условия. Но если стоит засуха, давно не было дождей и даже росы, высыхают трава и деревья, то любой искры хватит для того, чтобы всё загорелось.

Поэтому важно знать правила и уметь обращаться с огнём. Если в регионе введён особый противопожарный режим или режим ЧС, то использовать огонь в лесу нельзя. Если погода спокойная, то нужно найти старое кострище или выкопать новое, убрать на расстоянии полутора метров вокруг него всё, на что может перекинуться огонь, и окопать.

Нельзя разводить костёр на корнях и под нависающими ветвями деревьев, в хвойных молодняках, на торфяниках. Под камнями, в корнях может ещё долго тлеть, даже если мы думаем, что правильно потушили сам костёр. И, конечно, надо заранее запастись тем, чем тушить костёр, когда он будет не нужен.

Но бывает, что люди поджигают специально. Например, жгут траву и мусор, убеждая себя, что всё под контролем. И тут поднимается ветер, от контроля не остаётся и следа, а огонь уходит в лес.

Если спросить людей, зачем они это делают, можно услышать множество версий, начиная от расхожих (лучше и быстрее вырастет новая трава), до совершенно экзотических. Часто люди оправдывают это тем, что нужно сжечь траву, чтобы не было большого пожара. К сожалению, в основном получается наоборот: от такого поджога большой пожар и возникает.

Там, где рубят деревья, пожары действительно возникают значительно чаще, чем в неосвоенном лесу. Это происходит, опять же, потому, что главный источник огня — человек. Рабочие могут не уследить за костром, не увидеть искру от тяжёлой техники и даже бросить окурок. 

Если люди будут следить за своим поведением, пожаров станет намного меньше, и тогда пожарные и лесные службы будут успевать вовремя реагировать на те, что всё-таки будут случаться.

За дополнительной информацией по вопросам охраны животного и растительного мира, или о фактах браконьерства обращаться в Быховскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: г. Быхов, ул. Авиационная 9г тел: 72-160 или по телефону горячей линии Госинспекции 8-033-333-60-00 или 8-017-390-00-00 (круглосуточно).

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *