Не стоит сорить в лесу

Все понимают, что мусор в лесу – это неприятно и некрасиво. Но в действительности проблема выходит далеко за рамки эстетической плоскости. Брошенный мусор – это далеко не так безобидно, как кажется.

Пластиковые бутылки, пленка, полиэтиленовые пакеты, одноразовая посуда – без этого, пожалуй, сегодня не обходится ни один пикник. Как и весь мусор, пластик негативно влияет на рост и развитие травянистых растений в том месте, где его так неудачно оставили. А связано это с тем, что пластиковый мусор может разлагаться сотни лет. Страшный вред они могут нанести животным, которые приходят в поисках пищи на места свалок. Проглотив кусочек пластикового пакета вместе с оставшейся в нем едой, случайный зверек будет мучительно умирать. А если вы сожгли пластиковую тару и считаете, что грамотно утилизировали мусор, вы ошибаетесь: горящий пластик может выделять в атмосферу большое количество разнообразных веществ, опасные для здоровья. Жестяная тара, алюминиевые банки, оцинкованное железо и прочий металл будут валяться в лесу долгие годы подобно пластику, пока их не уберет кто-то более сознательный.

Сотни лет портить облик леса и служить домом для личинок комаров могут и стеклянные бутылки. Но это еще не самое страшное. Даже маленький осколок стекла может стать причиной лесного пожара. Проходящие сквозь него и преломляющиеся, как через увеличительное стекло, солнечные лучив жаркую и сухую погоду могут стать причиной воспламенения сухой травы или брошенной после пикника бумажки. От маленького огонька в ясную ветреную погоду может выгореть несколько гектаров леса. Кроме того, если и человек, обращаясь со стеклом, время от времени получает порезы, что говорить о животных, для которых разбитая бутылка запросто может послужить причиной гибели?

Брошенный мусор может стать причиной отравления самого человека. Именно из мусора по сложной пищевой цепи в организм человека могут попасть крайне опасные тяжелые металлы. В частности, их накапливают съедобные грибы. Никакая термическая обработка не избавит их от накопленных токсичных элементов: свинца, ртути, кадмия, мышьяка. Поэтому дары природы (грибы и ягоды), произрастающие вблизи свалок, следует относить к ядовитым.

Отправляясь в лес, большинство из нас не планирует наносить природе вред, но неосознанно это делает. Лес – это устойчивая экосистема, в которой все процессы взаимосвязаны и логичны. А человек порой своими необдуманными поступками легко и просто ее нарушает. Люди разжигают костры, места от которых потом остаются пустыми на несколько лет; рвут лесные цветы, увядающие в тот же час; пугают шумом птиц, бросающих из-за этого свои места обитания. А стремясь заехать на автомобиле вглубь леса, оставляют колеи, на восстановление после которых природе может понадобиться не один год.

Уважаемые граждане! Быховская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира призывает вас уносить с собой все, что принесли в лес. Профессии лесного дворника не существует. Не сжигайте мусор, не закапывайте его, не оставляйте, а доставьте его до ближайшего контейнера. Возможно, этим вы спасете чью-то жизнь.

За дополнительной информацией по вопросам охраны животного и растительного мира, или о фактах браконьерства обращаться в Быховскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: г. Быхов, ул. Авиационная 9г тел: 72-160 или по телефону горячей линии Госинспекции 8-033-333-60-00 или 8-017-390-00-00 (круглосуточно).

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.