Размещение баз НАТО в Финляндии и Швеции лишь поставит под удар их жителей

Размещение баз НАТО на территории Финляндии и Швеции не защитит эти страны, а напротив поставит под удар города, где будет расположена военная инфраструктура. Об этом в понедельник в своем Telegram-канале заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Размещение баз НАТО не защитит ни Финляндию, ни Швецию. Наоборот. Поставит под удар жителей городов, где будет находиться военная инфраструктура», — написал он, комментируя высказывания мэра финского города Лаппеэнранта.

Володин заметил, что, по мнению мэра Киммо Ярак, это создаст чувство безопасности.

«Ошибается. В случае начала боевых действий удары наносятся в первую очередь по военной инфраструктуре противника», — указал председатель Госдумы.

Финляндия и Швеция 18 мая подали заявки на вхождение в состав НАТО. Как ожидалось, приглашение на вступление они должны были получить на саммите альянса в Мадриде, однако против выступила Турция.

В Мадриде главы МИД Турции, Швеции и Финляндии Мевлют Чавушоглу, Анн Линде и Пекка Хаависто в присутствии генсека НАТО Йенса Столтенберга подписали меморандум, снимающий преграды на пути вступления северных стран в альянс. Он предусматривает налаживание сотрудничества с Анкарой в борьбе с терроризмом, в частности с Рабочей партией Курдистана (РПК) и ее ответвлениями. Власти Турции изначально требовали от Швеции и Финляндии письменных обязательств, касающихся противодействия терроризму. Президент Турции Тайип Эрдоган сообщил в четверг, что Швеция обещала выдать Анкаре 73 человека, причастных к террористической деятельности. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.