«Белэнерго» бесплатно реконструирует распределительные электросети в регионах, пострадавших от аварии на ЧАЭС

«Белэнерго» будет бесплатно реконструировать распределительные электросети и внутридомовые системы электроснабжения людям, проживающим на загрязненных радиацией территориях. Об этом на пресс-конференции рассказал начальник управления стратегического развития ГПО «Белэнерго» Андрей Негодько, передает корреспондент БЕЛТА.

«В этом году Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство энергетики и ГПО «Белэнерго» подготовили постановление Совета Министров от 15 июня 2022 года №386, которым внесено изменение в государственную программу по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Что касается нововведений, то граждане, проживающие на загрязненных радиацией территориях, теперь смогут рассчитывать на реконструкцию распределительных электросетей и внутридомовых систем электроснабжения. Работы будут осуществляться за счет средств, выделяемых на реализацию этой госпрограммы», — рассказал специалист.

Андрей Негодько отметил, что использование электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи — наиболее частый вопрос, который граждане задают энергоснабжающим организациям. По его словам, в Беларуси насчитывается около 200 тыс. км распределительных электрических сетей напряжением 0,4-10 кВ и все они имеют различные степени износа. Именно поэтому одномоментно выполнить их реконструкцию невозможно.

«По оценке экспертов, для реконструкции всех распределительных электрических сетей необходимо около Br11 млрд. В настоящее время основными источниками финансирования работ по этим электросетям в районах индивидуальной жилой застройки являются собственные средства энергоснабжающей организации — амортизация, которая ежегодно начисляется для восстановления пришедших в негодность элементов распределительных электросетей, и бюджетные средства, выделяемые на реализацию госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда». При этом следует отметить, что для использования электроэнергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи недостаточно просто восстановить распределительные электросети до их прежнего состояния, необходимо увеличить их пропускную способность, что требует значительных капиталовложений. Поэтому Министерство энергетики и ГПО «Белэнерго» проводят постоянную работу по поиску дополнительных источников финансирования для выполнения строительства и реконструкции распределительных электросетей», — добавил Андрей Негодько.

Участвовать в финансировании работ по строительству распределительных электросетей к обособленным жилым домам и реконструкции распределительных электросетей в районах индивидуальной жилой застройки могут и сами граждане, подчеркнул начальник управления.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.