Белорусы зарубежья хотят быть сопричастными к развитию и процветанию своей малой родины

Сегодня проходит встреча рабочей группы Национального собрания по делам белорусов зарубежья с членами Консультативного совета по делам белорусов зарубежья при Министерстве иностранных дел, руководителями и представителями белорусских диаспор за рубежом в формате видео-конференц-связи, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время встречи будут обсуждаться вопросы доведения правдивой информации о событиях в Беларуси, а также реализации совместных творческих и иных проектов.

«Цель нашей встречи с представителями зарубежья и белорусских диаспор за рубежом — тематика Года исторической памяти. В Беларуси прошло много знаковых мероприятий и наши друзья за рубежом, соотечественники хотят быть вовлеченными в эти события. Они у себя проводят много мероприятий, посвященных Дню Независимости Беларуси, Дню народного единства, Дню Победы. Они сохраняют свои национальные корни, традиции, поддерживают культурные мероприятия, приезжают в нашу страну на стажировку. Нам хочется быть с ними чаще на связи, делиться планами, выработать единый проект, который бы помогал Беларуси развиваться, а там за рубежом сохранять наши исторические корни, культуру, традиции и развивать экономические связи», — отметила заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей, руководитель рабочей группы по делам белорусов зарубежья Валентина Ражанец.

По ее словам, каждая из белорусских диаспор за рубежом предлагает не только идеи, но и уже конкретные реализованные проекты.

«К примеру, белорусы Москвы проводят множество мероприятий — «Атласы Памяти», велопробеги и автопробеги в поддержку исторической памяти. Белорусы Иордании недавно провели челлендж «Чытаем па-беларуску» к Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Белорусы Латвии, Эстонии и Литвы также проводят множество культурных, тематических мероприятий, патриотических. И сегодня мы хотим поделиться этими историями, поучиться друг у друга, поддержать и почувствовать плечо друг друга», — подчеркнула депутат.

«Беспрецендентное санкционное давление на нашу страну сплотило не только нас здесь, но и белорусы, проживающие за рубежом, почувствовали ответственность за свою малую родину. Они хотят быть сопричастными к развитию и процветанию своей малой родины», — дополнила Валентина Ражанец.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.