Минприроды: санкции препятствуют совместной работе по смягчению последствий изменения климата

Применение незаконных односторонних санкций препятствует совместной работе по смягчению последствий изменения климата. Об этом шла речь в ходе второй секции IX Форума регионов Беларуси и России, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В ходе второй секции IX Форума регионов Беларуси и России широко обсуждались вопросы смягчения последствий изменений климата и адаптации к ним. Участники мероприятия подчеркнули, что под влиянием антропогенной деятельности климат на планете стремительно меняется. По словам участников секции, в случае непринятия международным сообществом срочных мер по смягчению последствий изменений климата и адаптации к ним, в ближайшие десятилетия человечество столкнется с глобальными катастрофами и разрушительными природными катаклизмами.

Эксперты констатировали, что действия многих развитых стран, являющихся основными эмитентами парниковых газов, противоречат их обязательствам и разрушают перспективу достижения Целей устойчивого развития, а также выполнения климатических обязательств на глобальном и региональном уровнях.

«Использование санкционной политики коллективного Запада и США, противоречащей нормам действующего международного права, препятствует не только развитию международной экономики, но и негативно влияет на реализацию климатических соглашений, а также нивелирует экологические достижения, отбрасывая их на десятилетия назад. Продолжение использования нелегитимных санкций в отношении политически неугодных правительств сводит на нет усилия международного сообщества по формированию нового экономического уклада на основе низкоуглеродного развития», — отметили в Минприроды.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.