Несколько отраслей промышленности Британии могут остановить работу из-за дефицита газа

Энергоинтенсивные отрасли британской промышленности могут оказаться вынуждены остановить работу зимой в случае дефицита газа на европейском рынке. Как сообщила в понедельник вечером на своем сайте газета Financial Times, представители бизнеса в среду известят о такой вероятности правительство Соединенного Королевства.

Как указывает издание, наибольшему риску подвергаются производители керамики, стекла и стали, использующие плавильные печи и печи для обжига. Они опасаются закрытия производств, если власти пойдут на экстренные меры, ограничивая потребление энергии промышленностью. Как указывает издание, в Великобритании, в отличие от ряда других стран Европы, власти пока не призывают население и бизнес сокращать потребление электроэнергии на случай перебоев с поставками газа из России.

В компании Tata Steel, являющейся одним из ведущих производителей стали в мире, заявили, что «любой резко возникший или существенный дефицит природного газа или электроэнергии может отразиться на ее деятельности в Соединенном Королевстве». По словам представителя отраслевого объединения британских производителей стекла Дейва Далтона, промышленники хотели бы получить от членов кабмина «более честный ответ» на вопрос о том, готовятся ли власти к необходимости нормировать подачу газа и электричества. Глава конфедерации производителей керамики Роб Флелло заявил изданию, что отрасли нужно заранее оценить риски, так как печи могут получить сильные повреждения в случае экстренного прекращения работы.

Источники в британском правительстве заявили газете, что не ожидают острого дефицита газа этой зимой, однако существуют предусматривающие нормирование планы на случай «крайне маловероятного» сценария срыва поставок российского газа в континентальную Европу и норвежского — в Великобританию. Ранее газета Times сообщала, что при наихудшем варианте развития событий королевству грозят веерные отключения электроэнергии в течение всех трех зимних месяцев.

Великобритания получает из РФ лишь около 4% потребляемого газа и самостоятельно обеспечивает 40-50% собственных потребностей за счет месторождений в Северном море. При этом рынок страны зависит от поставок из Норвегии и Катара, королевство также получает газ по морским газопроводам, соединяющим его с Бельгией и Нидерландами. Оба государства могут остановить поставки в Великобританию, если сами столкнутся с чрезвычайной ситуацией в сфере энергоснабжения. Больше всего в Лондоне опасаются, что на фоне резкого увеличения спроса на газ в ЕС вдвое могут сократиться поставки из Норвегии, которая в прошлом году обеспечила 42% всего потребляемого в королевстве газа. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.