Великобритания запретила импорт стали, железа, вооружений из Белоруссии

Власти Великобритании ввели запрет на импорт железа, стали, вооружений из Белоруссии, расширили ограничения в отношении калийных удобрений. Об этом говорится в пояснении для импортеров, опубликованном во вторник на сайте правительства Соединенного Королевства.

«Новые санкции на импорт из Белоруссии вступили в силу 5 июля 2022 года наряду с более широким пакетом торговых санкционных мер. Они включают в себя запрет на импорт вооружения и связанных с ним материалов, железа и стали, расширенные ограничения на калийные удобрения и полезные ископаемые», — отмечается в документе. Запрет также распространяется на «выделение средств, оказание технических, финансовых и брокерских услуг» для содействия деятельности, связанной с белорусской сталью, железом и полезными ископаемыми.

В документе указано, что запрет касается продукции белорусского происхождения даже если ее планируется ввозить не с территории республики. Британские власти уточняют, что ввоз в страну подсанкционных товаров, приобретенных согласно уже заключенным контрактам, будет возможен до конца августа. В ряде случаев этот срок может быть продлен.

Как было заявлено МИД Британии накануне, когда эти санкции были анонсированы, причиной усиления рестрикций стала активная поддержка белорусскими властями во главе с президентом Александром Лукашенко российской специальной военной операции на Украине.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств ввели масштабные санкции против РФ и увеличили поставки вооружений украинским властям. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.