План Германии по поставкам СПГ может быть сорван

План вице-канцлера, министра по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберта Хабека по доставке сжиженного природного газа (СПГ) в Германию для обеспечения стабильного энергоснабжения страны предстоящей зимой находится на грани провала. Основная причина этого, как сообщила во вторник вечером газета Bild, состоит в нехватке танкеров для перевозки СПГ.

Хабек неоднократно заявлял, что федеральное правительство работает над снижением зависимости от поставок российских энергоресурсов и уже, по его словам, достигла определенного прогресса. Одним из вариантов замены российского газа являются поставки СПГ. Так, как отмечает издание, Федеральное сетевое агентство Германии (регулятор ФРГ) до сих пор ожидает, что в первой половине 2023 года импорт СПГ составит 13 млрд куб. м, чтобы частично заменить газ из РФ. Однако из-за дефицита танкеров для транспортировки СПГ, этот план находится на грани срыва.

«В торговом флоте Германии нет танкеров-газовозов, которые могли бы перевозить СПГ на большие расстояния. В общей сложности по всему миру доступно почти 500 СПГ-танкеров, но спрос со стороны других регионов высок», — сказал Bild Мартин Крёгер из Союза судовладельцев. В свою очередь эксперт из Института германской экономики (IW) Андреас Фишер подчеркнул, что «объемы сжиженного газа должны быть доступны на мировом рынке, и для этого нужны соответствующие танкеры, большинство из которых уже привязано к долгосрочным контрактам». «Кроме того, только один из трех запланированных терминалов одобрен до сих пор», — добавил он.

«В настоящее время невозможно определить частоту и количество танкеров, которые доставляют СПГ к объектам», — приводит газета слова Минэкономики ФРГ. «Стратегия министра Хабека по СПГ провалилась и не сможет заменить то количество газа, которое нам понадобится предстоящей зимой в обозримом будущем. Вот почему мы должны сделать все возможное, чтобы быстро заполнить газохранилища», — цитирует Bild представителя оппозиционного Христианско-демократического союза Торстена Фрая. Со своей стороны, глава земельной группы Христианско-социального союза в Бундестаге Александер Добриндт призвал к новой модели ценообразования для граждан, в частности, установлению фиксированной базовой цены на газ.

Власти Германии стремятся снизить зависимость от поставок российского газа в свете ситуации на Украине. Одним из решений они считают ввод в эксплуатацию терминалов по приему СПГ. 2 июля в интервью газете Welt am Sonntag Хабек выразил надежду, что два плавучих терминала по приему сжиженного природного газа будут задействованы в Германии к концу текущего года. Один из них расположен в Вильгельмсхафене (федеральная земля Нижняя Саксония), другой — в Брунсбюттеле (федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн). Всего, по его словам, правительство ФРГ намерено задействовать четыре плавучих СПГ-терминала.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.