В Беларуси будут смягчены условия продажи объектов за 1 базовую величину

На совещании Президента с руководством Правительства обсужден проект Указа «О распоряжении имуществом». Среди прочего новации предполагают смягчение условий продажи государством объектов за 1 базовую величину. Об этом после совещания рассказал журналистам председатель Государственного комитета по имуществу Дмитрий Матусевич. Он сообщил:

– Сместились акценты в сторону работы с местными органами власти. Глава государства одобрил подходы, когда работа Госкомимущества будет проходить либо по прямым решениям местных органов власти, либо по согласованию с ними.

По словам Дмитрия Матусевича, это касается и принятия решений по продаже объектов за 1 базовую величину:

– Будет допускаться местными органами власти, но не по жестким условиям, а по тем, которые они будут определять, исходя из конкретной ситуации в регионе и в целях регионального развития.

Отвечая на вопрос, ускорит ли новый порядок процесс принятия решений, председатель Госкомимущества отметил:

– Вопрос не столько в ускорении процедур, сколько в подборе тех условий, которые необходимы. Сейчас они жесткие. Именно местные Советы депутатов либо по их делегированию исполкомы, исходя из свих региональных программ, будут принимать такие решения.

По словам Дмитрия Матусевича, новый порядок сделает продаваемые объекты более привлекательными для инвестирования:

– К сожалению, есть случаи, когда базовые условия выполняются не в срок. Это влечет ответственность. Это сильно бьет. То есть человек купил какое-то здание за 1 базовую величину, но не уложился в сроки по одному из условий и получил штраф в размере полной стоимости этого имущества.

Председатель ГКИ подчеркнул:

– Для государства важно не у кого имущество находится, важно, чтобы оно приносило пользу и не генерировало убытков.

Изменения также касаются практики выкупа арендного имущества, которое в течение более 3 лет арендуется добросовестным арендатором. Дмитрий Матусевич сообщил:

– Предложено доработать проект в части его согласования с местными органами власти. То есть возможности такого выкупа. Конечно, заинтересованность самая большая в городе Минске и областных центрах. Мы из указа такие моменты о приоритетности выкупа исключаем. Согласуем данную норму с требованиями Директивы № 4 и дополним этими компонентами местных органов власти.

И еще об одной новации:

– Предложен и одобрен порядок передачи части функций Правительства на уровень министерств по работе с государственным имуществом. Глава государства также дополнил: пускай принимает решение министр, но опять же по согласованию с местным исполкомом. То есть фильтр смещается опять же в сторону регионов

Базовые же принципы остаются неизменными:

– В самом важном, в крупных вопросах никакого делегирования не будет, они все остались у Главы государства.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.