В соседних странах – голод и продовольственный кризис, а в Беларуси уборочная набирает темп

Мировой голод неизбежен. И думать о продовольственной безопасности нужно было уже вчера, чем, в общем-то, и занималась последние десятилетия Беларусь, развивая сельское хозяйство. Сегодня в полях кипит работа. Уборочная набирает темп. К кампании присоединяются новые регионы. 

За рулем комбайна Александр Рогаль – 12-й год. Да, цифра солидная. И задача ведь государственной важности! Эту работу доверят не каждому. 

Александр Рогаль, механизатор сельхозпредприятия «Виткоагро»: «Сначала работал помощником комбайнера 2 года, за это время научился, получил навыки, потом в дальнейшем сам работал. Работать хорошо: есть кондиционер, компьютер стоит, который показывает данные, то есть работу двигателя, его температуру».

Аграриев не испугали весенние капризы погоды. Да и лето выдалось знойным. В разгар аномальной жары решили начать уборочную раньше – чтобы собрать зерна без потерь. 

Владимир Крыжановский, первый заместитель председателя Слуцкого райисполкома: «Весна была сложная, осадки, потом немного подсушило, но так как мы ведем тенденцию на увеличение площадей озимого сева, и озимые сами по себе дают большую урожайность, поэтому планируем собрать больше, чем в прошлом году. В перспективах, на тысяч десять».

Зерно наливается быстро – важно не упустить ни один солнечный день. 

Слуцкий район один из первых в Минской области приступил к жатве озимого ячменя. Темпы пока невысокие. За день такой комбайн обмолачивает 370 т зерна. Но просто собрать урожай – мало. Нужно его еще сохранить.

Чтобы зерно в течение года не потеряло полезных свойств, его влажность должна составлять не более 12%. Поэтому после полей его отвозят на сушильный комплекс.

Здесь же зерно очищают, дальше отправляют в амбары. Большая часть таких сборов пойдет на корм животным. Другая будет ждать осени, чтобы вновь залечь в землю. 

Загудели комбайны и в полях Гомельской области. Для местных эти звуки – словно бальзам на душу. И здесь уже есть свои агрорекорды.

Николай Быковский, главный агроном СПК «50 лет октября»: «Со вчерашнего дня мы начали в хозяйстве уборку озимого ячменя. В этом году мы первый раз выращиваем озимый ячмень на зерно. Мы планируем тон на 200–250 больше собрать зерна. Ну, виды есть, и зерно будет. Будет зерно у нас, будет зерно в государстве, и продовольственная безопасность будет обеспечена».

Виталий не без гордости показывает новенький комбайн белорусского производства. Помимо компьютера – максимальный комфорт для водителя. Кондиционер, регулируемое сиденье, джойстик управления. Шума и вибрации в кабине практически нет. Новая техника пополнила автопарк в прошлом году, а в поле – второй день. В понедельник сельхозпредприятие «Имени Суворова» дало старт уборочной кампании на Гродненщине. Работа кипит с 6 утра и до 10 вечера. 

Виталий Алексейчик, тракторист-машинист сельхозпредприятия «Имени Суворова»: «Говорят, что в понедельник даже корабли в плавание не выходят, но наш директор как-то в это не верит, поэтому мы работаем, в любой день мы можем выехать по команде. Продовольственный вопрос сейчас стоит очень серьезно – надо стремиться быстро и без потерь убрать, пока позволяют погодные условия».

Площади под озимый ячмень в хозяйстве в этом году увеличили. Всего – 120 га. Солому сразу же собирают в тюки, грузят и увозят на ферму, зерно – на сушильный комплекс. 

Петр Лагутик, главный агроном сельхозпредприятия «Имени Суворова»: «В этом году виды на урожай хорошие, как озимых, так и яровых, – погода позволяет, проходили дожди, поэтому не стоит волноваться за продовольствие».

В хозяйстве возделывают более десятка культур. На мехдворе завершающие работы. К комбайнам крепят жатки. И люди, и техника – в полной боевой готовности. Здесь шутят – с гордым именем Суворова проиграть битву за урожай – не имеют никакого права.

Юрий Кулеша, директор сельхозпредприятия «Имени Суворова»: «В 20-м году получили рекордный урожай зерновых – более 10 тыс. был валовый сбор. По видам в этом году урожай должен быть не меньше, а может быть, еще и больше. Все внесены удобрения под полную потребность, средства защиты растений. Ну, если погода не подведет, думаю – 9-10 тыс. валового сбора мы получим с 1 тыс. 800 га».

Даже в горячую пору уборочной заботятся о завтрашнем дне. Уже скоро во всех областях уберут озимый ячмень, дальше – рапс и пшеница. Не покладая рук, с утра и до вечера, аграриям придется трудиться еще много недель. Работа кипит, а это значит, что будет, чем стол накрыть и в этом году.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.