Использование энергии из биогаза наиболее благоприятно для экологии

Использование энергии из биогаза наиболее благоприятно для экологии Беларуси. Об этом во время приема граждан заявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ведомства.

Как рассказали в пресс-службе, к министру обратились представители двух организаций, занимающихся производством энергии из биогаза, со схожими просьбами — оказать содействие в установлении более высоких стимулирующих коэффициентов к действующим тарифам на электрическую энергию, поскольку эти тарифы ведут к потере рентабельности предприятий. Андрей Худык выразил готовность оказать поддержку организациям в пределах компетенции ведомства.

«Важность развития использования ВИЭ (возобновляемых источников энергии. — Прим. БЕЛТА) в нашей стране не вызывает никаких сомнений. И не только потому, что этот вид энергетики обеспечивает экономию нефти и газа, которые в большей степени являются для Беларуси импортируемым товаром. Возобновляемая энергетика способствует сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу и вносит необходимый вклад в борьбу с глобальным изменением климата. А если отдельно выделять из всех вариантов использования ВИЭ процесс производства энергии из биогаза, то он с точки зрения экологии наиболее выгодный для Беларуси», — отметил министр.

Биогаз топливный представляет собой смесь газов, основным компонентом которой является метан. Энергия, заключенная в 1 куб.м биогаза, эквивалентна энергии 0,6 куб.м природного газа. Сырьем для его получения служит биомасса — отходы животноводства и растениеводства, молочной и пищевой промышленности, другие органические отходы. После выработки биогаза биомасса превращается в биоудобрение, лишенное специфических запахов, богатое фосфором, калием, азотом и другими биогенными макро- и микроэлементами. Таким образом при производстве биогазового топлива решается проблема утилизации органических отходов и соответственно снижается антропогенная нагрузка на окружающую среду. Биогаз также можно получить при дегазации полигонов твердых коммунальных отходов, что в дополнение к уменьшению антропогенного воздействия минимизирует неприятный запах на данных объектах и снижает риск возникновения пожаров на полигонах.

Согласно данным государственного кадастра возобновляемых источников энергии, электрическая мощность действующих биогазовых установок в Беларуси составляет около 48 МВт. Управлению регулирования воздействий на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы Минприроды было поручено подготовить позицию природоохранного ведомства относительно рассматриваемых на приеме вопросов с дальнейшим направлением ее в Министерство антимонопольного регулирования и торговли и Министерство энергетики.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.