Виртуальное, а не реальное: в Польше разочарованы ограниченным присутствием войск США и НАТО

Несмотря на то, что угроза по-прежнему нависает над странами восточного фланга альянса, НАТО так и не разместило там серьёзных сил, и это не может не вызывать беспокойства, уверен польский эксперт Войцех Шевко.

В беседе с радиостанцией Siódma9 он назвал декларации альянса об усилении обороны на этом направлении пиаром, который лишь призван «утешать сердца».

«В СМИ саммит в Мадриде выглядит очень красиво, но на сегодняшний день НАТО мало что делает. Гораздо больше действуют отдельные союзники, такие как Великобритания или Соединённые Штаты, нежели НАТО как организация», — сказал Siódma9 польский эксперт Войцех Шевко. 

В беседе с радиостанцией аналитик обратил внимание на то, что в ходе саммита было согласовано размещение в Польше специального американского командования, однако без постоянных боевых частей, подчиняющихся ему. 

«Это будет своего рода виртуальное командование, несколько сотен солдат и не более того. Мы бы, однако, хотели постоянного присутствия американских войск в таком количестве, которое было бы в состоянии сдержать противника от нападения на Польшу», — подчеркнул он.

Войцех Шевко объяснил, что все силы, размещённые на территории Польши или Румынии, это вовсе не силы альянса, а конкретных союзников. В случае с Польшей это американцы, в случае с Румынией — американцы, французы и англичане. 

«НАТО ничего не сделало в этом плане, несмотря на то, что угроза в отношении таких союзников, как Литва и Польша, вполне реальна. Это должно вызывать наше беспокойство», — предупредил публицист.  

По его мнению, увеличение численности сил быстрого реагирования до 300 тыс. солдат — это всего рода виртуальное образование. 

«Безусловно, если в будущем Россия и Белоруссия начнут концентрировать силы на границе с Польшей или Румынией, то тогда мы будем говорить о мобилизации и переброске войск. Однако пока что такие декларации призваны лишь утешать сердца», — констатировал эксперт.

Он уверен, что пока такие главные государства альянса как Германия, Франция, Великобритания и США, не решатся перебрасывать свои войска на восточный фланг, это по-прежнему будет своего рода пиаром. 

«И на сегодняшний день мы имеем  с этим дело», — добавил он.  

В беседе Войцех Шевко напомнил, что хотя на саммите Турция дала своё согласие на вступление Финляндии и Швеции в НАТО, тем не менее сегодня она уже ставит под сомнение своё решение. Турция вынудила эти две скандинавские страны подписать очень сложный документ, в котором они согласились на все требования, касающиеся отношений Турции с курдами. 

«Но торг и шантаж будут иметь своё продолжение», — считает он. 

Саммит БРИКС польский аналитик прокомментировал следующим образом:

«Пока эта организация не решит открыть рынки друг для друга, она и далее будет скорее клубом политических деклараций, нежели клубом конкретных шагов в плане антизападной политики». 

По его мнению, Россия главным образом использует эту группу стран для обхода санкций. Он согласен с тем, что этот клуб мог бы стать своего рода ядром построения блока, уравновешивающего влияние западных стран, но Китай и Индия это конкурирующие и враждебные друг к другу страны. По его мнению, Китай также занимает антиимпериалистическую позицию, когда дело доходит до деклараций во внешней политики. 

«Он согласен с тем, что не должно быть блоков и преобладания Запада и США, но одновременно он не готов стать лидером антизападного блока», — резюмировал эксперт. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.