Вовлекая молодежь в стартап-движение, раскрываем их потенциал для успешного бизнеса

Вовлекая молодежь в стартап-движение, мы раскрываем их потенциал для успешного бизнеса. Об этом заявил начальник управления экономики инновационной деятельности Минэкономики Дмитрий Крупский в ходе выездного совещания по развитию стартап-движения и малого инновационного предпринимательства в Гомельской области, сообщили БЕЛТА в пресс-службе министерства.

По мнению Дмитрия Крупского, для раскрепощения деловой инициативы молодых белорусов необходима единая система поиска талантливых предпринимателей. «В Беларуси с 2012 по 2021 год прошло более 3 тыс. стартап-мероприятий. В них участвовали около 150 тыс. человек, но лишь 130 бизнес-проектов получили финансирование от частных инвесторов. То есть фактически лишь один участник из тысячи смог убедить инвесторов и экспертов в том, что его бизнес-проект является жизнеспособным и принесет успех», — обратил внимание он. Доказано, что около 10% людей имеют склонность к предпринимательству. По его словам, развивая стартап-движение, государство стремится к тому, чтобы максимально раскрыть потенциал тех, у кого есть деловая жилка и организаторский талант.

«С октября 2021 года в рамках соглашения между Минэкономики, ГКНТ и Белагропромбанком формируется сеть поддержки стартап-движения и малого инновационного предпринимательства. Выстроена работа по вовлечению молодежи в бизнес, четко распределены роли между участниками», — сообщил начальник управления.

На первом этапе учреждения образования проводят отбор молодых людей, заинтересованных в деловом успехе и имеющих свои бизнес-идеи. Далее они проходят первичное обучение в центрах притяжения Igrow, где приобретают знания и навыки в области бизнес-планирования, техники презентации и деловых переговоров. На третьем этапе в рамках стартап-мероприятий завершившие обучение начинающие предприниматели презентуют свои проекты инвесторам и экспертам, тестируя их на реалистичность и жизнеспособность.

«В дальнейшем прошедшие «сито» стартап-мероприятий становятся резидентами бизнес-инкубаторов и технопарков, где получают необходимые консультации и услуги. Такая система позволяет уберечь начинающих предпринимателей от типичных неудач на старте своего бизнеса и впоследствии успешно самореализоваться на деловом поприще, двигаясь целенаправленно, а не методом проб и ошибок», — констатировал Дмитрий Крупский.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.