140 лет со дня рождения Янки Купалы отмечает весь мир. Лукашенко поприветствовал участников торжеств

По заслугам и честь. 140 лет со дня рождения Янки Купалы отмечаем всем миром. Основные поздравления, конечно, в Минске. «А сталіца – дзіву дайся!» – «сердце» нашей страны воспел в веках первый народный поэт Беларуси. «Пример бескорыстного служения Отечеству» – и это тоже о нем. Президент Александр Лукашенко направил приветствие участникам юбилейных торжеств. 

Знакомьтесь, еще один Ян-Иван в роду Луцевичей, из ветви Авлочинских. Бабушка – не просто Мария. Сестра песняра. И этот тополь в центе Минска – семейное древо. Памятник «раскіданаму гнязду». Дому, в котором до войны Купала собирал всех своих.

Иван Авлочинский, внучатый племянник Янки Купалы«»Але хоць колькі жыць тут буду, як будзе век тут мой вялік, ніколі, браткі, не забуду, што чалавек я, хоць мужык!» Старый телевизор у нас был «Беларусь». Cпектакль «Паўлінка». Дедюшка, Стома. Бабушка смотрела, я сидел рядом. И она говорит: это все про нашу семью Авлочинских».

С годами у них все больше схожих черт. Знали бы вы, чего стоило уговорить на это сравнение. Потомок скромный. И цветы поэту-дяде принес отдельно. Любимые розы. А самый, пожалуй, главный подарок этого дня – из Москвы. Страница жизни классика.    

Надежда Саевич, главный хранитель фондов Литературного музея Янки Купалы: «21 чэрвеня, на астранамічнае Купалле, прыпадае вельмі такая добрая, знакавая падзея. У Расіі, у Дзяржаўным архіве Расійскай Федэрацыі, быў знойдзены невядомы дагэтуль рукапіс Янкі Купалы 1931 года. У лісце ён гаворыць, што «я здоров, работаю…». Безумоўна, спадчына Янкі Купалы багацейшая, абшырнейшая, невычэрпная».

https://www.youtube.com/watch?v=3Hec7TRczvY&t=1947s

Его тексты изобилуют тропами. Слова-символы ведут поклонников к бронзовому монументу первому «Народному». В столице уже полвека место встречи неизменно. Купала – литературный псевдоним, связанный с солнцем. И оно выглянуло сразу. 

Игорь Луцкий, заместитель главы Администрации Президента Беларуси«Купала для Беларусі з’яўляецца не проста паэтам. Ён – пясняр дум беларусаў аб незалежнасці. Гэта той чалавек, які сказаў, што мы тут. І мы гэтую краіну, гэту спадчыну ніколі нікому не аддадзім».

Вообще, 7 июля – день рождения двух великих из Беларуси. 135 лет назад в Витебске на свет появился «художник неба» Шагал. Купала для многих поколений «путеводная звезда». Приветствие Президента передано хранителям наследия и нашего будущего. 

Александр Карлюкевич, председатель Союза писателей Беларуси: «Ёсць сакральны змест у яго вершах, у яго паэмах, у яго драматургіі, у яго публіцыстыцы. І гэты сакральны змест дазваляе заставацца з Купалам на многія і многія стагоддзі. Ён з намі заўседы. У самыя складаныя часы. Я думаю, і надалей ён нам дапаможа».

Самый переводимый отечественный автор. Только стихотворение-гимн «А хто там ідзе?» – на ста языках. У мощной фигуры гения сегодня звучали его «Спадчына», «Малітва». «І сэрцам, і думамі» – объединяет песняр. Поклон не только от земляков. 

Римма Абызова, заведующая музеем Янки Купалы в с. Печищи (Россия): «В августе будет открытие обновленной мемориальной доски на том доме, где находится наш музей, музей Янки Купалы в селе Печищи. Обязательно будут приглашены гости из Беларуси. Особенно важно, что на это мероприятие изъявили желание приехать руководители белорусских общин со всей России».

«Живая река» букетов тому, кто нашел «папараць-кветку». Купале все возрасты покорны. 140 лет со дня рождения и 80 лет со дня смерти, а он по-прежнему актуален. От «А» до «Я». Произведения классика читают, цитируют и обсуждают во всем мире. 

«Занімай, Беларусь маладая мая, свой пачэсны пасад між народамі». Сбылась мечта песняра. И теперь его стихи – из уст в уста, не зная границ, абсурдных санкций. Купала – он и в Нью-Йорке Купала. Там, в городе, где находится штаб-квартира Организации Объединенных Наций, среди учредителей которой и наша страна, сегодня цветы к памятнику больше чем поэту.

Первому народному поэту Беларуси на роду написано быть близким для всех и каждого. Купала не оставил прямых потомков, но продолжение есть. И оно говорит: Купала в наших детях, в наших внуках.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.