Британская оппозиция готовится провести голосование для ускорения ухода Джонсона

Оппозиционная Лейбористская партия готовится на следующей неделе провести голосование по вопросу доверия премьер-министру Великобритании Борису Джонсону, чтобы ускорить его уход с поста главы правительства. Об этом в пятницу сообщила газета The Times.

В четверг лидер лейбористов Кир Стармер дал ясно понять, что выступает за немедленный уход Джонсона с должности премьера. Лидер фракции Шотландской национальной партии в Палате общин британского парламента Иэн Блэкфорд в пятницу в интервью Sky News заявил, что также на следующей неделе выдвинет инициативу о проведении процедуры вотума доверия Джонсону. Как подчеркивают эксперты, ввиду резкого снижения популярности премьера даже среди его соратников предложение оппозиции может увенчаться тем, что Джонсон не сможет оставаться на Даунинг-стрит во время переходного периода.

Джонсон объявил в четверг об отставке с поста лидера правящей Консервативной партии. Он также сообщил, что перестанет быть премьером, как только будет избран новый руководитель консерваторов. Сроки процедуры выбора нового партийного лидера будут утверждены на следующей неделе. Ранее правительство по этическим соображениям покинули около 60 человек, в том числе несколько министров.

В том случае, если лидер оппозиции обращается к спикеру Палаты общин с просьбой провести процедуру вотума доверия действующему премьер-министру, правительство должно установить дату голосования. Чтобы сместить премьера, оппозиции необходимо заручиться поддержкой простого большинства депутатов. При этом у правительства в случае проигрыша имеется 14 дней на проведение повторного голосования: если на нем победу одерживает премьер, то кабмин продолжает свою работу. В противном случае парламентарии определяют нового главу правительства. Если депутаты не могут утвердить нового премьера, то проводятся досрочные парламентские выборы.

Новый скандал вокруг Джонсона разгорелся на прошлой неделе, когда стало известно, что заместитель главного партийного организатора («кнута») тори Крис Пинчер в состоянии алкогольного опьянения домогался двух мужчин. На фоне произошедшего Пинчер был вынужден уйти с занимаемой должности. При этом выяснилось, что Джонсон, ранее назначая Пинчера на высокие партийные и правительственные посты, знал о том, что в 2019 году тот уже был фигурантом парламентского расследования о домогательствах. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.