Около 98% поступлений в бюджет выплачивается в добровольном порядке, и этот процент растет

Около 98% поступлений в бюджет выплачивается в добровольном порядке, и этот процент растет. Об этом на пресс-конференции, приуроченной ко Дню налоговых органов, рассказал первый заместитель министра по налогам и сборам Игорь Клепча, передает корреспондент БЕЛТА.Игорь Клепча отметил дисциплинированность и добросовестность подавляющего большинства налогоплательщиков Беларуси.

«Так, у нас в добровольном порядке выплачивается около 98% поступлений в бюджет, и в последние годы этот процент растет. В зону внимания налоговых органов попадает только 1-2% плательщиков. Если говорить о контрольных мероприятиях и проверках, то доля таких плательщиков составляет 0,5-0,3%. Налоговая служба сейчас выстраивает работу таким образом, чтобы она была как можно менее обременительной», — рассказал он.

Уже многие годы задолженность по налогам и сборам действующих субъектов хозяйствования не превышает 0,5%. Это связано с высокой долей добровольных поступлений.

По предварительным данным, на 1 июля задолженность составляет 0,4% к доходам в бюджет. Это говорит о том, что в Беларуси выстроена эффективная система налогового администрирования.

«Конечно, из-за санкционного давления на страну субъекты хозяйствования вынуждены переориентировать рынки сбыта, что сказывается на объеме поступления платежей», — добавил Игорь Клепча.

Он отметил, что правительство принимает меры государственной поддержки, в том числе в налоговой сфере.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.