Джо Байден назвал свой визит в Саудовскую Аравию важным для противостояния с Россией и Китаем

Президент США Джо Байден заявил, что его поездка в Саудовскую Аравию в рамках ближневосточного турне, которое пройдет с 13 по 16 июля, играет важную роль с точки зрения противостояния Вашингтона с Москвой и Пекином.

«Более безопасный и объединенный Ближний Восток приносит пользу американцам во многих отношениях. Его водные пути имеют ключевое значение для мировой торговли и цепочек поставок, на которые мы полагаемся. Его энергоресурсы жизненно важны для смягчения воздействия на глобальные поставки войны России на Украине», — написал американский лидер в опубликованной в субботу статье в газете The Washington Post.

«Я знаю, что многие не согласны с моим решением поехать в Саудовскую Аравию», — подчеркнул президент.

Однако, по его словам, эта поездка важна со стратегической точки зрения.

«Моя работа как президента заключается в том, чтобы сохранять нашу страну сильной, чтобы она находилась в безопасности. Нам необходимо противостоять российской агрессии, сделать так, чтобы мы находились в наилучшем положении для того, чтобы одержать верх в соперничестве с Китаем, а также работать над укреплением стабильности в важном регионе мира. Чтобы выполнить эти задачи, нам надо напрямую взаимодействовать со странами, которые могут оказать влияние на этот исход. Саудовская Аравия — одна из этих стран», — считает Байден.

Отношения между США и Саудовской Аравией обострились после убийства в 2018 году журналиста Джамаля Хашкаджи, который был известен своими критическими статьями о политике Эр-Рияда. С 2017 года он проживал в США, где сотрудничал с газетой The Washington Post. Хашкаджи исчез 2 октября 2018 года после посещения генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. 20 октября того же года саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании диппредставительства в результате конфликта.

В феврале 2021 года аппарат директора национальной разведки США опубликовал доклад об убийстве Хашкаджи. По версии американской стороны, саудовский наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд одобрил операцию, поскольку видел в журналисте угрозу. Администрация США объявила о введении визовых санкций в отношении 76 подданных королевства, которые, как считается, угрожали диссидентам за рубежом и фигурировали в деле об убийстве Хашкаджи. В Эр-Рияде выводы Вашингтона категорически отвергли. Байден в ходе своей предвыборной кампании в свете убийства журналиста обещал сделать Саудовскую Аравию «страной-изгоем».

Поездка Байдена
Ближневосточное турне, в рамках которого американский лидер посетит Израиль, Западный берег реки Иордан и Саудовскую Аравию, пройдет, как ранее объявил Белый дом, 13-16 июля. Как сообщала газета The New York Times, в ходе визита в Саудовскую Аравию американский лидер намерен добиться восстановления отношений между двумя странами. Газета также указывала, что визит будет направлен на то, чтобы попытаться снизить цены на нефть в условиях попыток Вашингтона изолировать Россию из-за ситуации вокруг Украины.

В четверг координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби сообщил на брифинге для журналистов, что Байден в ходе визита планирует провести двустороннюю встречу с королем страны Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом, при этом на переговорах, как ожидается, будет также присутствовать и наследный принц королевства Мухаммед бен Сальман Аль Сауд.

Весной западная печать информировала о том, что наследный принц Саудовской Аравии отказался общаться по телефону с Байденом, когда Белый дом попытался организовать эту беседу после начала Россией специальной военной операции на Украине.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.