Гибель на воде: печальная статистика, причины трагедий и рекомендации по безопасному поведению

Статистика по гибели на воде неутешительная. Умирают и взрослые, и маленькие дети, и подростки. Что служит причинами трагедии и как этого избежать, БЕЛТА рассказали в Следственном комитете Беларуси.

«С проблемой гибели людей на воде Следственный комитет сталкивается каждый год. С началом купального сезона и приходом жары люди больше времени проводят на водоемах. Они собираются большими компаниями, берут с собой детей и устраивают пикники. По информации ОСВОД, только в этом году на воде погибли 109 человек, 11 из которых дети. Непосредственно во время купания погиб 51 человек, из них восемь детей. По каждому подобному факту сотрудники Следственного комитета проводят проверки, опрашивают очевидцев, устанавливают все обстоятельства, причины и условия трагедии», — рассказали в ведомстве.

Если речь идет о гибели детей, то одной из очевидных причин их гибели на воде является отсутствие должного контроля со стороны взрослых.

«Особенно это касается самых маленьких. Почему-то некоторые родители считают, что в местах для купания на мелководье безопасно, но это не так. Как показывает следственная практика, ребенок может утонуть даже в детском бассейне, поэтому говорить о безопасности на неглубоких участках водоема слишком самоуверенно. Гарантом безопасности для ребенка не являются надувные жилеты, нарукавники и плавательные круги. Они могут лишь сократить риск наступления трагических последствий», — подчеркнули в Следственном комитете.

Одна из таких трагедий имела место 28 июня в Пуховичском районе. По предварительным данным, 6-летний малыш отдыхал с родителями на реке Птичь. Во время купания ребенок был в спасательном жилете, который удерживал его на воде. Через некоторое время он самостоятельно снял его, надел маску для плавания, нырнул и скрылся из виду. Позже его тело извлекли из воды сотрудники МЧС. Этот случай служит ярким примером отсутствия должной внимательности. Ребенок в таком возрасте в принципе не должен самостоятельно нырять. Он должен делать это только под контролем взрослых. Причем ребенок должен находиться не просто в пределах видимости, а на расстоянии вытянутой руки, чтобы в любой момент можно было вытащить его из воды. В случае с детьми даже минута промедления может стоить жизни.

Еще одна категория детей, которые часто тонут, — это подростки. Они самостоятельно приходят на водоемы, чтобы искупаться. У подростков может возникнуть желание самоутвердиться, посоревноваться. Присутствует страх насмешек, например, в случае отказа от прыжка в воду с высоты или заплыва на дальние дистанции. В подобных компаниях редко придается значение физическим показателям сверстников и все пытаются соответствовать друг другу. Нередко трагедия начинается с фразы «А тебе слабо?». Именно эти слова зачастую способны мотивировать на совершение какой-нибудь глупости. 

В качестве примера можно привести недавний случай на Минском море. Днем 4 июля 14-летний подросток в компании друзей отправился на пляж №6 Заславского водохранилища. Мальчик решил доплыть до буйков, но не рассчитал свои силы. Он начал тонуть, когда возвращался обратно. Спасти ребенка не удалось.

Что касается взрослых, основная проблема трагедий на озерах и реках — это алкоголь. К сожалению, часто отдых на природе у людей сопровождается алкоголем. В состоянии опьянения люди забывают очевидное правило: алкоголь и купание несовместимы. Спиртное очень сильно влияет на координацию и восприятие происходящего вокруг. Зачастую именно купание в нетрезвом виде приводит к трагическим последствиям. Самое страшное, что в состоянии алкогольного опьянения взрослые купаются вместе с детьми.

Недавно в Узденском районе утонули женщина и ребенок. Это произошло 26 июня. Женщина вместе с 7-летним мальчиком, который находился у нее на опеке, пошли купаться и утонули. По предварительной информации, женщина употребляла спиртное. При осмотре места отдыха женщины с ребенком были найдены вещи, которые на это указывают.

Родителям и просто взрослым людям, которые лезут в воду в состоянии алкогольного опьянения, хочется сказать только одно: если вам безразлична ваша собственная жизнь, подумайте о жизни ребенка. Дети не должны умирать из-за безразличного отношения взрослых к возможным трагическим последствиям.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.