В чем истоки враждебного поведения Польши в отношении Беларуси

Польские власти переполнены идеями о расширении сферы своего влияния, почему Варшава и ведет столь агрессивную политику в отношении Минска. Об этом заявил политолог Алексей Беляев, комментируя в ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» слова начальника главного разведывательного управления – заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси генерал-майора Руслана Косыгина о том, что Польша демонстрирует имперские амбиции, заручившись поддержкой Белого дома. 

Гость студии констатировал, что в Европе Польша выступает застрельщиком ухудшения отношений с Беларусью и Россией. 

– С момента вступления в Евросоюз Польша всегда была в первую очередь сателлитом США и продвигала американскую повестку, которая с европейской внутренней повесткой не совсем совпадает. Претензии Польши на возрождение ее влияния, мечты о новой Речи Посполитой, объединении под своим контролем стран от Балтики до Черного моря… Польша стремится позиционировать себя в качестве главной силы в регионе. Она является достаточно серьезным противовесом для Германии, Франции, Италии и часто вступает с ними в полемику. Придерживается консервативных взглядов во внутренней политике. А с точки зрения безопасности делает серьезные заявления и действия. Поляки в открытую заявляют о необходимости увеличения своей армии до 300 тысяч человек. Всегда поддерживали и продолжают настаивать на необходимости открытия на территории Польши американской военной базы. Буквально весной стали закупать новые американские танки, пополнять свой вооруженный арсенал. Активно поддерживают Украину, поставляя ей оружие и способствуя перетеканию туда различного рода наемников. Идет дипломатическая поддержка. И можно говорить даже о формальном объединении. Руководители Польши заявили, что между Польшей и Украиной не должно быть границ. И при этом получили от [президента Украины Владимира] Зеленского карт-бланш – полякам предоставлены особые права, возможности занимать государственные должности в Украине. Это все, конечно, показатель того, насколько далеко польские элиты готовы пойти в вопросах экспансии.

– В отношении Беларуси со стороны польских официальных лиц мы наблюдаем крайне агрессивную, враждебную риторику, – продолжил политолог. – По сути, прекращены какие-либо контакты. Польша стала пристанищем для представителей белорусской оппозиции, которых Варшава содержит и поддерживает. То есть там формируется пятая колонна. Претензии на западнобелорусские территории, безусловно, у них есть. Они зарятся на Гродненщину, Брестчину. 

Что же касается отношений России и Польши, то они давно характеризуются как вражда двух империй, одна из которых не состоялась, заявил политолог. 

«У Польши по этому поводу много комплексов, поэтому она ведет себя агрессивно, нагло, беспардонно. Пример. Недавно были заявления Варшавы о необходимости поставок ядерного оружия в Украину, на что президенты Беларуси и России были вынуждены реагировать и заявить, что РФ поставит в Беларусь ракетные комплексы [«Искандер-М»], которые потенциально могут нести в том числе ядерное оружие. Об этом шла речь как об элементе противодействия западной угрозе. А в Европе все вывернули и начали говорить, что Беларусь угрожает. Посмотрите изначально, откуда все пошло. Это все реакция на заявления и недружественные действия наших оппонентов».

Ток-шоу «Будни» выходит ежедневно с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.