«Вся Центральная Азия — это пороховая бочка». Гигин о ситуации в Узбекистане

Объективные противоречия существуют не только в Узбекистане, но и во всем Центральноазиатском регионе, который представляет из себя пороховую бочку. Таким мнением в рамках проекта «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА поделился председатель правления государственно-общественного объединения «Знание» Вадим Гигин.

«Думаю, в Узбекистане были и в то же время не были готовы к последним событиям. Несмотря на то что честные и открытые высказывания Александра Лукашенко у некоторых наших коллег порой вызывают смешанные чувства, из них сделали выводы. Президент Узбекистана отреагировал достаточно быстро. Он дважды вылетал в столицу Каракалпакии. Это очень интересный край. Каракалпакия занимает 40% территории Узбекистана, при этом там проживает лишь 5% населения. Но это более миллиона человек, поэтому все не так просто», — сказал Вадим Гигин.

По его мнению, проблемы существуют не только в Узбекистане.

«Вся Центральная Азия — это пороховая бочка, очень опасная. Там накопилось много объективных противоречий. Посмотрите, что там происходит. Там скопились проблемы еще с советских времен. Экономические, поколенческие, вопросы преемственности. В СССР эти проблемы частично приглушили. Но они сейчас всплыли», — считает политолог.

Он отметил религиозный фактор, который также имеет большое значение в сложившейся ситуации.

«Ислам там играет в том числе политическую роль.Он воспринимается не просто как религия, но как идеология справедливости. Проповедники говорят, что несут равенство, братство, создают общину, где нет богатых, нет неравенства. Это для многих привлекательно. Плюс быстрый рост населения — отсюда проблемы с рабочими местами. Разрыв между богатыми и бедными, традиционно высокая коррупция — все это сейчас существует в Центральной Азии», — заключил Вадим Гигин.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.