За печатью памяти. Головорезы из зондеркоманды СС: после них оставались только выжженная земля и трупы

Белорусское телеграфное агентство в совместных проектах с Генеральной прокуратурой «Последние свидетели» и Министерством юстиции «Архивы. Ничего, кроме правды» открывает малоизвестные архивные документы о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны. Все серии проектов размещены на единой электронной платформе «За печатью памяти».

В новом выпуске мы рассказываем о преступлениях зондеркоманды СС под руководством Оскара Дирлевангера. К ее созданию приложил руку лично Гиммлер: он распорядился провести 29 марта 1940 года отбор осужденных за браконьерство, поэтому вошедших в особое подразделение СС нацистов называли еще «браконьерами». По неполным данным, с мая 1942 года по март 1944-го дирлевангеровцами было разрушено более 180 белорусских деревень, уничтожены десятки тысяч мирных жителей. Головорезы насиловали женщин, доводя издевательствами до безумия, грабили села и разминировали поля, посылая на них стариков и детей.

В проектах представлены документально подтвержденные факты о войне, о которых раньше предпочитали не говорить. Текстовый контент эпизодов проектов «Последние свидетели» и «Архивы. Ничего, кроме правды» дополняется уникальными архивными видео- и фотоматериалами.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.