Цена газа на открытии торгов в Европе обвалилась почти на 12%

Цена газа в Европе на открытии торгов на бирже в понедельник упала почти на 12% на фоне обнародованного в выходные Канадой решения вернуть отремонтированную турбину Siemens для «Северного потока», свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Цена августовского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах уменьшилась до $1 620 за 1 тыс. куб. м, или €154,5 за МВт•ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт•ч).

При этом с 11 июля поставки российского газа по «Северному потоку» — основному маршруту экспорта газа из России в Европу — были временно остановлены на 10 дней из-за проведения планового ежегодного техобслуживания на газопроводе.

О ситуации на газопроводе

С середины июня «Северный поток» был задействован лишь на 40% от своей максимальной мощности из-за несвоевременного возврата газоперекачивающих агрегатов компанией Siemens после ремонта из Монреаля из-за санкций Канады против РФ.

И хотя Канада 9 июля после многочисленных просьб ФРГ и переговоров с ее руководством все-таки решила вернуть отремонтированную турбину Siemens, сроки этой поставки неизвестны. А власти Германии по-прежнему опасаются, что Россия перестанет поставлять газ после завершения ремонта на «Северном потоке». 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.